Место действия: Нарготронд. Королевский дворец.
Время действия: конец мая 457 года Первой Эпохи
События: По личному деловому приглашению Финрода, после приезда и отбытия верных Первого Дома, в Нарготронд приезжает Даэрон. Финрод рассказывает лорду Дориата об идее концерта и игры на новых, неизвестных никому до этого инструментах. А Даэрон коротко рассказывает о недавних событиях в Дориате и интересуется мнением Финрода о неофициальном договоре о военном союзе между нолдор и синдар.
Действующие лица: Финрод, Даэрон
О музыке, политике и прочих прелестях бытия эльфийского
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться12014-03-10 16:00:18
Поделиться22014-03-10 16:37:34
Неожиданности конечно случаются. Но обычно они случаются не в столь большом количестве, как этой весной. А тут ну прямо подряд. Сначала феаноринг раненый, потом Тингол вдруг решил союз организовывать, неофициальный правда, но это уже чисто мелочи времени, как считал Даэрон, а после и вовсе из Нарготронда письмо пришло, что его, менеситреля дориатского, король Финрод по какому-то важному делу видеть у себя в королевстве хочет, причём чем скорее, тем лучше. Ну прям хоть сиди и думай, то ли это мир с ног на голову постепенно встаёт, то ли у судьба решила пошутить, очень основательно так пошутить и подкинуть много нового и удивительного. Вот только Даэрон, сколько не думал на эту тему, ответа верного найти не мог. Вот и принял решение ещё немного посмотреть и поразмыслить, а вдруг ответ всёже найдётся. А заодно принимать пока условия этой странной игры и действовать, как указывают её неписанные правила.
Получив разрешение государя Тингола на отъезд, менестрель направился в Нарготронд, дабы узнать, что за дело к нему появилось у лорда Третьего Дома нолдор. В принципе, факт появления какого-то дела не был таким уж удивительным. Мало ли что, Даэрон всё-таки лорд и советник дориатского короля. И дел у нарготрондского правителя к нему может быть достаточно. Но вот... Обычно о сути дела кратко излагалось в послании, а тут по сути тайна за семью печатями. А это уже интересно.
Дорога прошла быстро, легко и спокойно. Благо Даэрон не в первый раз ехал в Нарготронд. По этой же причине не возникло проблем и задержек со стражами границы. И уже вскоре менестрель оказался в королевском дворце. Теперь нужно было ожидать, когда Финроду доложат о его прибытии и того, когда Финрод захочет его принять собственно для разговора.
Поделиться32014-03-10 17:08:21
Отправляя письмо менестрелю Дориата, Финрод не сомневался, что Даэрон на письмо откликнется - откликнется и приедет, прежде всего из любопытства, присущего любому элда, а менестрелям - в особенности. Поэтому и не удивился, узнав о его прибытии. Благо, дел государственных было не так уж много, чтобы томить желанного гостя ожиданием. Пока в окрестностях Нарготронда все было относительно спокойно. Пока. Что немало, а значит, можно наслаждаться весной и музыкой .как правильно советует Лирилин. И за самим Лирилином Финрод послал. А пока отправил юного Верного проводить гостя на увитый цветами южный балкон, очень подходящий для беседы в этот летний и теплый день. И сам туда отправился.
-Приветствую тебя, лорд Даэрон, менестрель Дориата. Звезды оссияли нашу встречу. - Король Нарготронда на самом деле был рад видеть менестреля - Надеюсь, твой путь сюда был спокоен и благополучен?
Поделиться42014-03-10 17:55:29
Ждать пришлось недолго. Уже вскоре молодой верный проводил Даэрона к нарготрондскому государю. Остановившись на положенном расстоянии, менестрель приветственно поклонился.
- И я приветствую тебя, король Финрод. - Даэрон сдержанно улыбнулся. Впрочем взгляд был лёгок и приветлив. А сдержанность была обусловлена лишь правилами этикета начавшейся официально встречи. - Поистинне, звёзды благосклонно смотрят сегодня с небес на нашу встречу. - Хотя пока что никаких звёзд на небе и впомине не было, но чисто теоретически подразумевалось, что они там где-то есть. И правила этикета опять же... Эру их побери... - На удивление, учитывая нынешние неспокойные времена, путь был лёгок и быстр. - Что немало удивляло менестреля. Ибо свежи ещё были в памяти недавние мартовские события на границе Дориата. И он очень надеялся, что подобный паук в тех местах был один-единственный, благо его уже убили, устранив тем самым серьёзную проблему и опасность. Но рассчитывать на что-то определённо не стоило, мало ли у Моргота ещё сюрпризов уготованно. И мало ли этих самых сюрпризов по границе Дориата разгуливает, неизвестно. Но то, что менестрелю удалось добраться без приключений, его, надо сказать, несказанно радовало.
Поделиться52014-03-10 18:08:33
- Я рад твоему прибытию, лорд Даэрон -улыбнулся Финрод - если ты отдохнул с дороги, я бы хотел пригласить тебя на прогулку по городу. Не скрою -целью нашей прогулки является то, ради чего я пригласил тебя сюда. Это пешая прогулка -тут не так уж далеко. И мы можем отправиться, как только сюда придет один из моих Верных. Его имя Лирилин. И он - как и ты - менестрель. А пока мы ждем, может быть, расскажешь, какие новости в Дориате?
король Нарготронда всегда придерживался того мнения, что лучше один раз увидеть... Но что касается Дориата, он мог только услышать. Пока что.
Поделиться62014-03-10 18:46:42
- Вот как? Уже интересно. - Даэрона и впрямь заинтересовали слова короля о предмете их будущего разговора, который находится где-то в городе. Значит, это не что-то там привычное и едва ли не обыденное. И любопытно бы узнать что именно. - Конечно, я с удовольствием приму твоё приглашение, тем более, что тебе удалось заинтересовать меня с первых же слов. - Хотя он был не столько любопытен, сколько любознателен, и заинтересовать его чем-то было довольно-таки просто. Благо сейчас даже повод был. - Знаю я этого менестреля. Ибо не раз встречались. - Кивнул Даэрон. Он действительно знал Лирилина и довольно неплохо. Но теперь понимал, что раз дело коснулось этого вечно оптимистично настроенного менестреля, дело это всяко необычное и непростое, иначе бы и Лир в нём не участвовал. - В Дориате... - Синда хмыкнул и на некоторое время задумался. Он был не слишком уверен, что стоит пока кому-то вообще знать про "гостя" государя Тингола. А с другой стороны... Не тайна же это, по крайней мере за пределами Дориата и в сокращённом и несколько подкорректированном варианте. - В целом в Дориате по-прежнему царит мир и покой. Благо чары леди Мелиан сильны, и нас не затронули опасности пришедшей на земли Белерианда войны. Да к тому же войска Севера покуда до границ не добрались. - "Угу, хоть и отдельные твари всё-таки попадаются..." - Вскользь подумалось менестрелю, впрочем вслух он этого всё равно не озвучил. - А если по мелочам... - Тут он вновь замолк, подумав над тем, как продолжить свою речь. - Вот мне интересно, что бы сказали лорды нолдор о возможности военного союза между нолдор и синдар, и что по этому поводу думаешь ты, король? - Прямой и конкретный вопрос, ответ на который Даэрону, как советнику Тингола, было довольно важно получить. Ибо Маглор таки один из лордов нолдор, но за всех он всё равно сказать не может. А значит мнения остальных нужно узнавать. И желательно по отдельности.
Поделиться72014-03-10 19:36:58
Надо признаться, вопрос Даэрона Финрода несколько удивил. Хотя он и сам думал о союзе, считая, что одолеть Моргота возможно только объединенными силами. Но чтобы синдар Дориата... сами... Что-то подсказывало королю Нарготронда - вопрос свой Даэрон задал не из праздного интереса. И возможно, ответ он передаст непосредственно правителям Дориата.
- Я считаю, что только объединившись мы сможем одолеть Моргота - озвучил Финрод собственные мысли - но союз такого рода требует полного согласия между союзниками, хотя бы в главных вопросах. И хотя бы до достижения цели, ради которой он был собран.
Помолчал немного. И в свою очередь спросил:
- Желают ли Владыки Дориата подобного союза?
Поделиться82014-03-11 02:00:44
И почему ответ Финрод был вполне ожидаемым. Наверное потому, что Даэрон вполне неплохо успел изучить правителя соседнего с Дориатом королевства. Хотя точно и наверняка он всё равно никогда не знал, что будет ответом либо какими будут действия конкретно этого нолдорского лорда дальше, в будущем. Хотя бы уже потому, что нолдор поистине непредсказуемы. Причём все. И говорить, что знаешь, что может быть дальше, когда речь идёт о нолдор, значит серьёзно так ошибаться.
- Речь покуда не идёт о полном объединении. Будет ли оно, ещё неизвестно. Хотя именно что военный союз сейчас вполне возможен. - "И даже уже обговорен что называется сторонами." - Вот только был ещё один интересный момент, нужно было каким-либо образом узнать ответ на это нолдорского короля, кого там именно в данной ситуации, Даэрон так и не понял. Хотя лорд Маглор и обещал Тинголу в ближайшее время после своего возвращения из Дориата узнать и передать слова родича. - Цель - не допустить усиления давления Тьмы и если не предотвратить, то хотя бы удержать новый возможный удар Севера. - Хотя знать бы ещё, когда и как он будет... Ну да откроется это потом. Север не будет слишком долго выжидать, не в его правилах. - Про мнение леди Мелиан по этому вопросу я не знаю. Государь же Тингол неожиданно делает шаги в эту сторону. Но что-то определённое я покуда сказать не могу. - Вот тут было скорее просто сокрытие некоторой информации, которую пока разглашать не стоило, ибо это будет делать скорее уже сам правитель Дориата. А так Даэрон вполне знал, чем закончилась та беседа "за квениласом", но говорить что-то по этому поводу пока не стал.
Поделиться92014-03-11 15:17:00
Финрод уже понял - менестрель Дориата знает больше, чем говорит. Любопытно, с кем из его родичей Владыки Дориата успели до такой степени тесно пообщаться? Кто-нибудь из Второго дома? Или... неужели из Первого?
-Я бы сказал, что военный союз нам необходим. Порознь мы слабее Моргота. - юлить Финрод не умел и не хотел - и когда Север соберет силы и ударит -порознь мы не сможем отразить этот удар, как должно. - от Севера можно было ждать всего, чего угодно. И когда угодно. Моргот не стал бы облегчать жизнь своим врагам, предупреждая о начале военных действий.
-Скажи мне, лорд Даэрон, если можешь - неужели Владыки Дориата уже договорились о союзе с кем-то из лордов или правителей нолдор?
Вопрос этот напрашивался, чего гость-синда не мог не понимать. Но вот что он ответит?
Поделиться102014-03-11 17:43:36
- Вот это, пожалуй, и стало главной причиной. - задумчиво хмыкнул менестрель, ещё раз вспоминая пересказанный Тинголом разговор. Все наверняка это понимали, но все ли с этим согласились бы... Наверняка ведь нет. А значит нужно узнать точно, кто согласен, а кто против. Чтобы знать, с кем иметь дело, а с кем не стоит.
Вопрос Финрода был прямым и конкретным, и ответить ему вскользь или неправду было бы наверное большой ошибкой, по крайней мере Даэрон уж точно не мог себе позволить ответить не так, как нужно бы на подобный вопрос.
- Скажу наверно так... - Медленно начал синда, смотря на нарготрондского короля. - Государь Тингол и лорд Маглор имели довольно длительный разговор, одной из тем которого было обсуждение дальнейшего взаимодействия нолдор и синдар и возможность военного союза. - И опять же по понятным причинам он умолчал о том, что договорённости на эти темы Тингол с феанорингом всё-таки достигли. Оставалось только узнать мнения остальных лордов и правителей на этот счёт и собственно привести эти самые договорённости в действие. И похоже в число сторонников союза добавился ещё один лорд нолдор, а это уже начало. Причём довольно-таки хорошее начало, как считал Даэрон. Вот бы так и дальше всё пошло, и тогда с этим делом всё будет окончательно решено уже к зиме.
Поделиться112014-03-11 19:31:54
-Владыка Тингол и лорд Маглор - это порадовало. Маглор, пожалуй, имел наибольшую возможность договориться с Владыкой Дориата. Но как насчет остальных?
- Насколько я понял тебя, лорд Даэрон, помимо лорда Маглора Владыка Тингол не говорил о союзе еще ни с кем из нолдор. А от его имени такие беседы велись... с Королем Нолдор, например?
Поделиться122014-03-11 20:56:43
- Ты верно понял. - Кивнул Даэрон. - Скорее всего речи о союзе нолдор услышат именно что от лорда Маглора. Хоть и через некоторое время. - Ибо оный лорд покуда находится в Дориате и едва ли в самое ближайшее время сможет поговорить со своими родичами, тем более с нынешним королём нолдор, кстати, хорошо бы ещё узнать, кто это теперь, ибо прежнего короля, по сведениям дориатской разведки ещё осенью не стало. - Пока ещё нет. Ибо сама идея стала реальной только лишь месяц назад, а огласке в народе так и не подверглась пока что. - Да менестрель и сомневался, что Тингол станет сообщать о своём решении до того как ему не придёт сообщение от Маглора о результатах разговора с королём.
Поделиться132014-03-11 23:47:05
- Разумно - кивнул Финрод - но я бы посоветовал Владыке Тинголу поторопиться - иначе Моргот может нас опередить. Маглор же, несомненно, это понимает. И надеюсь, с Королем он побеседует не затягивая. Да, кстати... А когда лорд Маглор был в Дориате? Тебе, верно, это известно, лорд Даэрон? И куда он направился? -честно говоря, визит Маглора в Дориат все же немного удивлял. Любопытно было бы знать, при каких обстоятельствах это произошло.
Поделиться142014-03-12 06:37:50
- Поторопиться тут хотелось бы, но не выйдет пока что. - Наверное только к осени все смогут узнать про союз. Раньше это едва ли получится. Но вот да, что успеет за это время сделать Мелькор, неизвестно. А вполне возможно, что что-то он всёже успеет. - С королём он побеседует, как только вернётся. Ибо он до сих пор в Дориате, и срочно выехать обратно в Химринг по некоторым причинам не может. - А точно сказать, когда именно лорд нолдор покинет пределы Дориата, даже сам Тингол не мог. Ибо ни возможности, ни случая пока не было.
Поделиться152014-03-12 12:25:02
Финрод опасался только одного - пока лорды нолдор и правители Дориата меж собой договорятся, Моргот... Если Моргот ударит раньше заключения союза, возможно, что и заключать его потом будет уже некому. Король Наргоронда невольно перевел взгляд на открывавшийся с балкона вид: дома и сады, площадь с фонтанами, башня библиотеки... "Потаенный город, удастся ли охранить тебя? Удастся ли спасти наши земли, эти земли, от Тьмы, если мы будем медлить и долее, если каждый станет ждать ответа другого, прежде чем сделать шаг навстречу..." В этот миг Финрод решил, что с Королем и другими лордами нолдор постарается побеседовать сам: пока от своего собственного имени, предлагая подумать о таком союзе как о возможном, чтобы, когда Тингол выскажет желание объединиться, у потомков Финвэ уже был готов ответ.
-А что заставило лорда Маглора так задержаться в Дориате? - спросил нолдо у Даэрона.
Поделиться162014-03-12 21:23:47
"А вот и Даэрон." - Мысленно улыбнулся Лир, когда в дом с зелёной крышей пришёл посланец из дворца. Теперь дело вполне может пойти повеселее и побыстрее даже. Он конечно справлялся с очень неожиданно возложенной на него обязанностью, да только с помощью такого хорошего мастера ему будет куда как проще справляться. Да и интересно было, что скажет синда по поводу идеи перводомовских верных и игры на совершенно новых и отличающихся от привычных инструментов. Хотя... Вполне возможно, что его это заинтересует и очень, ибо любовь ко всему необычному и новому похоже у всех живших у Вод Пробуждения прямо таки в крови.
Посему, медлить не стоило. И менестрель, оставив в покое осваиваемый им инструмент, которым поставил себе цель овладеть до осени едва ли не как собственной лютней, направился во дворец.
Там менестрель остановился перед дверью на балкон. Постучав, открыл и выглянул. Приветственно улыбнулся.
- День светлый вам. Можно? - Ибо до его прихода между Финродом и Даэроном судя по всему шёл какой-то важный разговор. И мешать Лир не хотел.
Поделиться172014-03-14 11:55:31
Финрод и сам не знал, рад он тому, что Лирилин пришел именно сейчас, или нет, поскольку Даэрон так и не успел ему ответить. Но что же -всему свое время.
-Лирилин. Светлого тебе дня. Входи. У нас, как видишь, гость - лорд Даэрон из Дориата.
Поделиться182014-03-16 14:11:31
Ответить на вопрос Финрода Даэрон не успел. Отчасти это было даже хорошо. Не пришлось рассказывать историю встречи синдарского отряда с унголом, решившим отобедать нолдорским лордом. Не пришлось рассказывать и о длительном лечении, которому оный лорд подвергся немного позже в Дориате. И о том не пришлось говорить, что Тингол лично, хоть и успешно до какого-то момента скрывая свою личность за видом обычного целителя, выполнял цедительскую работу. Наверное это и к лучшему. Может лучше будет самому феанорингу потом всё это рассказать, если пожелает, большую-то часть всей этой истории Маглор и сам знает как очевидец и непосредственный участник. Значит Даэрон вправе сейчас умолкнуть. И переключиться на появившегося на балконе Лирилина. "Вовремя, можно сказать, прямо как угадал."
- Здравствуй, Ручеёк. - Чуть наклонил голову менестрель, слегка улыбнувшись. После посмотрел на нарготрондского короля. - На удивление мы были знакомы ещё задолго до Дориата, ещё когда Лир мальчишкой совсем был. - Он усмехнулся. Вот уж да... Воспоминания, воспоминания, что называется.
Поделиться192014-03-18 17:31:06
- Вот как! Об этом знакомстве я не знал, -улыбнулся Финрод -но я рад ему. Лирилин... для чего я пригласил сюда лорда Даэрона, тебе, в целом, известно. Возьмешь ли на себя труд показать нашему гостю... новшества в области музыки, так недавно у нас введенные? Я пойду с вами, разумеется. Но мне бы хотелось, чтобы показал и рассказал о них именно ты.
Поделиться202014-03-28 19:42:25
- Теперь вот знаешь. - Улыбнувшись, отозвался Лир. - В нём правда нет ничего удивительного, но всёже... - Он раздумчиво хмыкнул. - Конечно расскажу и покажу. Тем более, что там в кои-то веки никого нет. Тихо, спокойно и как раз удобно устроить демонстрацию этих самых нововведений. - Задумался на пару мгновений. - Только я и сам не всё освоил на должном уровне, поэтому некоторые тонкости придётся объяснять в теории, ибо до практики дело дойдёт через некоторое время.
С одной стороны было хорошо, что сегодня домик пустовал, а с другой... Каждый из менестрелей уже выбрал для себя один или два новых инструмента и старательно осваивал. Лиру повезло немного больше, он имел хоть примерное, но всё-таки представление о том, как нужно играть на всех тех инструментах, что привезли с собой верные лорда Маглора. Благо эти верные ему всё показали и рассказали, да и чертежи он видел и разбира. А значит показать всё и рассказать обо всём он сможет практически без проблем и затруднений.
- Тогда пойдёмте, не будем медлить. - Предложил менестрель, решительно настроенный не задерживаться просто так, а сразу приступить к делу.