Время действия: апрель 457 года Первой Эпохи
Место действия: Нарготронд и возможно окрестности.
События: Верные Первого Дома, точнее два неразлучных друга-приключенца, всё-таки добрались до Нарготронда и совсем близки к исполнению своих намеченных планов относительно поиска менестрелей-авантюристов. Судьбою им суждено на некоторое время расстаться. Но... это окажется даже полезным в их деле. Впрочем, смогут ли они поймать свой шанс - ещё вопрос. У каждого свои трудности, справляться с которыми, до определённого момента, им придётся по отдельности.
Действующие лица: Локсэнор, Лирилин, Ланэлир, Финрод
Кто ищет, тот всегда найдёт
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться12013-11-17 01:58:33
Поделиться22013-11-17 05:10:39
Эх дороги, пыль да туман.
Холода, тревоги да степной бурьян (с)
Дорога ложилась под копыта скакуна легко и ровно. Сопровожденные парочкой Верных Локсэнаро ехал следом за своим рослым спутником с любопытством озираясь по сторонам. Нарготронд поражал его своим великолепием, но, более всего, той особенной атмосферой легкости и радости коего уже давно лишены были строгие и суровые замки лордов Первого дома. Вскоре грунтовую дорогу лесопарка ведущую к воротам жилых кварталов потаенного города сменила ровная мощеная брусчатка и вот уже Локсэнор в компании с Ланелиром освобожденные от сопровождающего их кортежа неторопливо едут по улицам Нарготронда. Легкие, ажурные мосты, словно парящие над небольшими речками и крупными ручьями, кованое узорочье решеток, высота тонких, вонзающихся в небо сияющих шпилей, зелень садов, женский и детский смех, веселый и беззаботный. Каменное кружево стен и арок.
Вдалеке слышалось тонкое и пронзительно-хрустальное пение фонтанов. Покосившись на друга Халатир подъезжая к фонтану с легким удивлением услышал от Ланэлира. Халатир, подожди меня здесь, я скоро вернусь вместе с другом. Загляну в его дом, он отсюда недалеко.
Эм, конечно Ланэ. Я подожду тебя тут, а заодно и Малыша попою, надеюсь, это все таки разрешено... Спрыгнув с коня и начав его водить вокруг фонтана Халатир и сам подставив ладонь под блескучие серебряные струи выпил несколько глотков щемяще-ледяной и кристально прозрачной воды. От холода свело зубы а во рту появилось ощущение легкой сладости. Конь сам пройдя парочку кругов вокруг внушительного размера фонтана подойдя к принялся осторожно тянуть в себя воду в то самое время пока его хозяин осматривал окружавшую площадь на мотив наличия в той чего то отдаленно похожего на скамейки. Скамей в привычном понимании не было но в тени меллорнов стояли несколько своеобразных диванов-качелей под тентом. Выбрав наиболее близкий к себе диван Халатир с удобством на том расположившись от нечего делать принялся исподволь изучая прохожих пытаться угадать к какому ремеслу каждый из них наиболее способен.
Отредактировано Локсэнор (2013-11-17 05:14:12)
Поделиться32013-11-17 05:35:34
Весна наконец-то пришла, разукрасила всё яркими, свежими красками, расплескала везде тёплый, яркий солнечный свет. Но земля ещё не настолько прогрелась, чтобы можно было пускаться в продолжительные путешествия ради своего удовольствия и для изучения ещё неведомых эльфам мест. Поэтому Лир ограничился пока лишь продолжительной, почти в сутки, прогулкой в окрестностях Нарготронда. Прогулялся, получил массу новых ярких впечатлений, и решил возвращаться. Нужно было готовиться к довольно продолжительному походу на восток, намеченному им на конец мая. Город был полон жизни, красок, звуков, запахов... Менестрель откинул капюшон тёплого шерстяного плаща, подставляя лицо ещё прохладному, но уже совершенно весеннему ветру и тёплым, радостным лучам полуденного солнца. Как же хорошо было... Вот так бы почаще... Но... В Белерианде шла война, а, стало быть, недолго жителям Нарготронда наслаждаться прелестью и красотой пришедшей в эти края весны. Недолго... Поэтому каждое мгновение ценно по-своему. Каждое мгновение наслаждения и любования проснувшейся, расцветшей, ожившей природой... И менестрель наслаждался, дышал полной грудью и запоминал. И настроения ему ничто испортить не могло, весна не давала этому случиться, да и он сам не умел долго тревожиться или печалиться, не в его характере сие было.
Вот поэтому, пребывая в прекрасном расположении духа, Лирилин неспеша шёл по улицам города. До дома оставалось пройти всего несколько кварталов, но он решил немного срезать путь, пройдя через небольшую площадь с фонтаном. И прошёл бы, даже не замедлив шагу, хотя куда уж медленнее, если только вообще на месте замереть. Но одно обстоятельство, а точнее пьющий из фонтана конь, заставило менестреля притормозить и заинтересованно оглядеться. После недолгого осмотра площади обнаружился и хозяин коня - нолдо из верных Первого Дома, если судить по одежде. "Ну и что же привело его тааак далеко от их крепостей? И чего, собственно, он тут сидит, а не идёт прямиком во дворец. Не в гости ж чай приехал, не то время сейчас для гостей." Лир остановился неподалёку от перводомовца и продолжил задумчиво того изучать, пока впрочем не приближаясь.
Поделиться42013-11-21 00:06:16
Любопытство, это "наше все", по определению, вот и Халатир, стоило одному из шедших с противоположной от него стороны эльфу обратить на него свое внимание и, встав замереть напротив фонтана, с целью явного изучения композиции "пьющий конь" а чуть позже "сидящий феаноринг" как внимание нолдо оказалось разбужено. Статный, светловолосый, внешне похожий на ваниа, эльф буквально таки впился в него взглядом, заставляя задуматься. «Хм-м, может я похожу внешне под его знакомого, или с моей одеждой что то не так?» Исподволь рассмотрев собственное дорожное платье Халатир воззрившись в ответ на того с крайней степенью изумлением отметил, что за спиной незнакомца явно виден чехол с лютней. «Значит, этот... Менестрель? Или мастер по изготовлению инструментов? Но уж больно он… Габаритный…» Вежливо улыбнувшись оценивающе рассматривавшему его эльфу Локсэнаро коротко кивнул после того как убедился, что с его одеждой да и с ним самим все в относительном порядке.
Сочтя, что момент для знакомства самый что ни есть подходящий, нолдо, коротко свистнув, отозвал коня. Жеребец недовольно фыркнул, но все же послушался и, покосившись на незнакомца, отошел от фонтана.
Вот и умница.- весело улыбнувшись и похлопав коня по боку Халатир церемонно поприветствовал местного жителя подходя к тому. Звезды осияли час этой встречи. Он конечно немного слукавил, но как ему казалось, самая ситуация слегка отличалась от привычной. «А может это я уже отличаюсь? А впрочем, ладно, разберусь на месте…» Следующий вопрос прозвучал более непринужденно. «Вы кого-нибудь ожидаете, и мое присутствие вас обеспокоило?»
Поделиться52013-11-21 02:27:15
Лир несколько удивлённо вскинул брови. Нет, вопрос был даже в какой-то степени ожидаемым, но всё равно на пару мгновений вогнал менестреля в некоторый ступор. Но, довольно быстро справившись с удивлением, он совершенно спокойно ответил:
"Нет, нисколько. Никого я не жду. Просто давно в наших краях не появлялись верные Первого Дома." - Он задумчиво умолк, продолжая изучающе смотреть на нолдо. В принципе ничего уж очень удивительного или необычного в этом не было, если бы не одно "но"... Сейчас шла война, и расценивать появление в Нарготронде верного феанорингов нельзя было как например дружеский визит или приезд к родственникам. Да и... Если даже и так, то почему тогда этот нолдо сидит тут, на одной из площадей, явно никуда не спеша и не направляясь, а не идёт по своим намеченным делам. Не то, чтобы Лирилину это казалось очень уж странным, скорее просто любопытным и интересным. Хотя бы уже потому, что этот нолдо был верным именно Первого Дома, а не Третьего и даже не Второго.
И всё-таки, подумав, он решил поинтересоваться, может гостю города помощь нужна, может он заблудился в переплетении улиц и просто не знает куда идти дальше... Но, если так, то почему не пытается отыскать дорогу... Да уж, сплошные загадки и непонятности с этими перводомовцами...
Но именно поинтересоваться он и не успел, услышав с другого конца площади знакомый голос, окликнувший его.
Поделиться62013-11-21 02:45:23
В Нарготронде Ланэ был уже далеко не в первый раз, поэтому не тратил время на рассматривание его красот и вообще любование городом. А, оставив Локсэнаро на одной из небольших площадей и попросив немного подождать, отправился в гости к знакомому ещё по временам жизни у Вод Пробуждения менестрелю. Надо сказать, что вот просто так застать этого самого менестреля дома было задачей ну ооочень непростой, ибо тот был заядлым путешественником и уходил куда-нибудь из города достаточно надолго. Но сейчас вроде была ещё середина весны, так что едва ли Лира могло куда-нибудь далеко унести. На это Ланэ очень сильно надеялся и расчитывал. Но... Лирилина дома, увы и ах, не оказалось. Дверь, как обычно, была открыта. На столике в прихожей записка как всегда для всех и сразу, кому вздумается поискать менестреля во время его отсутствия. Текст совершенно обычный в стиле "ушёл, когда вернусь не знаю". "Лир в своём репертуаре..." - Вздохнул Ланэ, на всякий случай обходя дом, мало ли, кто ж этих менестрелей знает, вернулся, упал, уснул где-нибудь в кресле, а про записку забыл, и все его ждут и дальше. Но нет, менестреля в доме действительно не было. А значит и ждать его там смысла не было никакого... Хотя, где ж его ещё ждать, кроме как ни в его доме. Поэтому Ланэ решил вернуться на площадь за Халатиром и уже с ним снова придти сюда, чтобы дождаться менестреля.
Но дожидаться-то как раз никого и не потребовалось. Ибо ещё с самого края площади Ланэ заприметил знакомую фигуру в светлом плаще и с лютней за спиной. "Ну вот и Лирушка отыскался." - Прокомментировал он эту встречу. И, кажется, уже общался с Локсэнором. Ну вот и хорошо.
- Лир, так вот ты где! А я тебя у тебя дома искал. Что это тебя так рано нынче в дорогу потянуло?
Оруженосец подошёл к друзьям. И приветственно заключил менестреля в объятия, прямо с его лютней вместе, и не обращая внимания на возмущённое ворчание мол инструмент сломает. Его сломаешь... Эта лютня и не такое уже выдерживала, ничего с ней не станется.
Поделиться72013-11-21 04:20:35
Ну наконец то! И куда ты запропастился, то Ланэ?!- глядя притворным недовольством. но и не скрывая в то же время, что очень рад появлению старшего друга, Халатир, ворчливо прибавил явно поддразнивая того. Я уж было подумал что ты в обратный Исход собрался. Хотел тебя искать при помощи Огненогого. Жеребец возмущенно дернув ухом коротко ржанул всячески выказывая свое вельможное недовольство, что заставило феаноринга только весело улыбаться. Едва сдержав готовый вырваться смех Локсэнаро в несколько шагов достигнув друга (обойдя при этом Лирилина), и по прежнему ухмыляясь с наигранными ревнивыми нотками прибавил. И вообще... Ланэ, ты нас знакомить то собираешься или как? А то я ведь и сам могу первым начать знакомство! Смешливо улыбаясь другу он коротко того хлопнул ладонью по лопатке (со спины) и ехидно подметил.- И вообще, хорош обниматься, твой друг все таки на нис не походит, хоть и золотоволосый...
Отредактировано Локсэнор (2013-11-21 11:06:28)
Поделиться82013-11-21 10:05:58
- Ну надо же кто пожаловал! - Выдал Лир, высвобождаясь таки из дружеских объятий и вместе с собой вытаскивая оттуда же свой горячо любимый инструмент. Потом, услышав рассуждения столь внимательно рассматриваемого им ранее нолдо, задумчиво хмыкнул, а потом и вовсе рассмеялся, представив поиски зодчего по всему Белерианду при помощи коня. Впрочем, развлечение такое присутствующим не грозило, ибо этот самый конь явно дал понять, что искать никого не собирается.
А вот познакомиться всёже стоило, хотя бы уже потому, что Ланэ как-то это делать не торопился.
- Наверное всёже представляться мне предстоит самому. - Лир с усмешкой посмотрел на оруженосца, после перевёл взгляд на первого нолдо. - Моё имя Лирилин. Менестрель. Верный Финдарато. - он слегка поклонился. Потом, услышав последние слова юноши, фыркнул. - О да, на деву я действительно не слишком-то похож. - И, чуть помолчав, поинтересовался: - А что, должен быть похож? - И весело улыбнулся. Всё-таки подобные высказывания, да даже предположения, он слышал впервые. И ему было действительно интересно, как то, что волосы его светлые, должно влиять на то, женственный он или нет. Нет, конечно женственности в нём и правда не наблюдалось, но всёже... Хотелось бы знать, что именно подвигло молодого нолдо на подобные рассуждения.
Поделиться92013-11-21 11:49:08
Смешливо улыбаясь Локсэнаро вдумчиво созерцая рослого и да, чего греха таить, выше его явно на голову, нарготрондца, изрек. Ну-у, обычно, принято почему то считать, что менестрель обязательно должен быть томным и женственно-хрупким эльфом...- Не выдержав зажмурив глаза весело рассмеялся. Сморгнув пару слезинок Халатир продолжая улыбаться представился. Очень приятно, Локсэнаро. Мастер по изготовлению музыкальных инструментов. Верный лорда Макалаурэ. Пытаясь не расхохотаться, в очередной раз, сдавленно выдавил. Но, зато, с другой стороны... -оценивающе глянув на обоих друзей - Если уж кто из нас троих и ближе подходит к сему определению, так это, гм, стоит признать, все таки именно я... Хотя золотых кос у меня от роду не наблюда-ало... Хохот тщательно задавливаемый наконец то вырвался на волю, заставляя нолдо "сложиться пополам". Слезы так и брызнули украсив кожу куртки.
Поделиться102013-11-21 15:37:11
- Вот так, Лир, срочно вспоминай своих ваниарских родичей. А то, по мнению молодежи, на менестреля ты ну никак не похож. - посмеиваясь, прокомментировал Ланэ, хитро поглядывая на менестреля. После поглядел на Локсэнора и прибавил опять-таки насмешливо: - Ибо общение с лордом Макалаурэ совершенно неправильно повлияло на растущий и развивающийся разум. - И, рассмеявшись, закончил: - Хотя и того с девой ну никак сравнить нельзя. - Стереотипы стереотипами, но менестрели тоже все совершенно разные. Лир вон, например, выше Ланэ этак на четверть фута и телосложением ему не уступает, хоть и не работал никогда с камнем или хотя бы с металлом. Тут уж, что называется, как повезёт, и как жизнь повернёт, не подгадать. Вот и путают доброго и весёлого менестреля непонятно с кем, хоть он и удался лицом в отца, но всё остальное с лихвой взял от матери и её родни.
- Золотые косы выдаются природой не просто так, их заслужить надо. - Фыркнул Ланэ. - Но ты не расстраивайся, может и твои когда-нибудь станут такими золотыми-золотыми, что все ваниарские девы повесятся от зависти на ближайшем меллорне. - Оруженосец представил друга с буйной гривой золотых кудрей и осел на ближайшую лавочку, закрыв лицо руками, чтобы не встревожить ещё больше и так нервно косящего на нолдор жеребца Локсэнора.
Поделиться112013-11-21 15:46:21
Нииии Не надо мне сего счастья, даже если когда нибудь и заслужуу!-уже в голос взвыв Локсэнор нарочитым жестом погладил растрепанные ветром черные пряди. Общение с родичем не может неправильно повлиять на растущий эльфийский организм...- утирая слезы которые так и сыпались "дождем" вслипывая прибавил эльф Ввв отлич-ччие от ообщенияаа сс людьмиии... Прерывисто вздохнув и пытаясь отдышаться снова начал содрогаться в приступах теперь уже почти беззвучного хохота.
У тех, поистине, ооочень страаннные представления о том каким именно обязан быть эльфийский мменестрель...Тряся головой и утирая лицо рукавом нолдо продолжал смешливо фыркать.
Ты, Ланэ, не поверишь, но меня как то больше устраивают мои собственные не столь яркие локоны... По крайней мере риск принять меня за нис с ними явно так в разы ниже чем если бы было наоборот, вот. вздох и конь подойдя к хозяину шумно тому дыша в шею попытался того лизнуть в лицо(что ему и удалось) заставив нолдо несколько прийти в себя.
А насчет трепетных ваниарских дев- пытаясь придать своей красной от хохота физиономии хоть какое то подобие спокойствия прибавил То мне их жалко, да и косы их тооже... Должно же быть в этой грешной земле хоть что то да красивое. Так почему бы не волосы? Вопрос прозвучал на той тонкой грани от спокойствия к очередному всплеску веселья.
Отредактировано Локсэнор (2013-11-21 15:54:42)
Поделиться122013-11-21 16:07:09
- Ну всё, точно меняю дело всея своей жизни. - Лир стянул с плеча чехол с лютней и ну очень картинно помахал им в воздухе у себя над головой в стиле "ну вся, щас кааак брошу вон в тот фонтан". Впрочем, сразу же после повесил обратно. - Возьму меч и пойду в доблестное нарготрондское войско, благо уже неоднократно звали присоединиться к их рядам. - Он усмехнулся и плюхнулся на скамейку рядом с оруженосцем. Подёргал того за косу цвета вороного крыла и поинтересовался не без ехидства: - Стало быть ты, если по твоей косе судить, так и не заслужил причисления к сиятельным рядам златовласых эльфов. И, видимо, сие безобразие тебе даже и не светит... ну минимум ещё лет триста. - А, посмотрев на юношу, совершенно серьёзно поинтересовался: - И каким же по мнению людей должен быть эльфийский менестрель? Напугай сразу, может даже цвет сменю... Под синда косить начну... Ради разнообразия. - Он усмехнулся. - А ну и правильно. С этими светлыми кудрями одни проблемы. Чуть полежал на земле, сразу надо голову мыть, а то как из шахты выбрался. - И задумчиво хмыкнул. - Ну а с девой меня отродясь не путали, так что цвет волос тут не главное. Хотя... Какие ещё девы... Некоторых спокойно можно в юноши записать... А вот чтобы наоборот... Нууу... Это было на моей памяти всего раза два и то уже довольно давно. Помолчал, обозрев вырисовывающуюся картину, и прибавил: - А в этих землях и без ваниарских дев красоты много. Вон, в лес выйди, уже красота, и никаких томных барышень не понадобится. - И, понизив голос, будто выдавал великую тайну: - Иногда лучше б их вообще вокруг не было этих барышень... Природой любоваться мешают.
Поделиться132013-11-23 01:41:55
Мне это совершенно не светит и даже не греет Ланэлир. -с интонациями невыразимо заскучавшего существа, чуть томно выдохнул нолдо и спустя пару минут, а может быть и того меньше, краайне ехидно с нарочитым возмущением воззрившись на приятеля своего закадычного дружка картинно уперев руки в боки вопросил тоном оскорбленной невинности. Нет, вы то господин хороший конечно можете менять дело всей своей жизни раз этак по сотне на дню, но кое кому к сожалению столь бурное времяпровождение увы не светит и не греет. То налет оркотни, то -разведка боем а тут еще успевай творить хоть что то условно подходящее под определение музыкальный инструмент. Жеребец ехидно скаля зубы и видимо не выдержав высокого стиля общения между нолдор двух Домов и не менее высоких взаимоотношений, коротко ржанув опустив вниз голову с видом оскорбленного в лучших чувствах достоинства медленным почти церемониальным шагом двинулся прочь от троицы эльфов теперь уже оккупировавших одну из скамеечек, поскольку его хозяин не выдержав пафоса собственных слов осел подле светловолосого эльфа тщетно пытаясь перестать сдавленно фыркая утирать капли слез щедро оросивших не только лицо но и кожу куртки.
Спустя несколько мгновений молчания Локсэнаро по прежнему сдавленным голосом выдохнул. А насчет томных дев, я с вами согласен целиком и полностью Лирилин, они вообще крайне часто мешают не только любоваться красотами окружающего мира но также и мешают творить, особенно если говорят не вовремя и под руку разные благоглупости.
Отредактировано Локсэнор (2014-02-13 05:25:51)
Поделиться142013-11-23 02:18:56
- Ну, у нас тут всё тихо-мирно. Орки только по границам иногда шастают, а в городе и вовсе спокойная будничная жизнь течёт. Разве что Эдрахил вон своих подопечных гоняет и муштрует последнее время с маниакальным упорством, что аж страшно за них становится. А так... Только и остаётся, что развлекаться сменой любимых занятий, чтобы совсем мхом не покрыться. - Расписал происходящее в Нарготронде Лир, хитро поблёскивая глазами. - Так что, пока сюда война не добралась, можете посещать сей тихий уголок для хоть какой-то смены деятельности. - воодушевлённо и ну очень гостеприимно, да к тому же ещё и на полном серьёзе, предложил он перводомовцам. Покосился на Ланэ, который активно делал вид, что он бы с радостью, да хоть бы даже поселился тут, но вот незадача, лорда Маглора сюда на постоянное проживание увы не заманить ну никак, а без лорда он таки не согласен, ибо что случится без него, он же себе не простит, что пропустил."Ага-ага... знаааю я тебя, приключенца. Через пару дней со скуки тут взвоешь и уедешь обратно на передовую." Да и вообще хорошо, что ещё одному феанариону не захочется поселиться, хотя бы на время, в Нарготронде, иначе в этом тихом месте будет явное перенаселение лордов Первого Дома, и так вон двое уже сколько времени тут обретаются, некоторых особо впечатлительных периодически до нервного срыва доводя.
Проследив взглядом за направившимся куда-то конём, менестрель задумчиво того окликнул.
- Не в ту сторону идёшь, дивный зверь, мой дом в противоположном направлении. - Он уже, как после оказалось, правильно предположил, что Ланэ оставил своего коня у его дома, когда туда заходил. Стало быть и второму коню туда же нужно бы направиться, а не непонятно куда.
- В общем, творить лучше, когда все девы находятся где-нибудь подальше, ну или хотя бы за стеночкой, чтобы их глупости слышны не были. - усмехнулся, задумчиво прикрыв глаза.
Поделиться152014-02-13 04:49:37
Насвистывая мотивчик модной но в общем то не несущей особой смысловой нагрузки песенки, Финрод неторпливо прогуливаясь шел по улицам родимого города. До него доносились обрывки чужих разговоров, смех, песни, свист мальчишек, ржание коней. В воздухе висел аромат свежего печева и распускающихся цветов.
Подкованные каблуки высекая короткие синеватые искорки наравне с птичьими трелями и обрывками музыкальных этюдов, доносившихся из открытых окон, веселым, дробным стакатто вносили свою незатейливую мелодию в говор большого города. Дорога привела правителя на одну небольшую площадь а разыгравшееся не на шутку любопытство, разбуженное тем что на оной площади, потряхива головой и явно недовольно пофыркивая стоял... Ага, верно подумали, конь его незабвенного, старшего кузена из Первого дома. Обозрев группку весело хохочущих эльфов, и не найдя среди тех своего вечнорыжего родича, Финдарато прекратив насвистывать удивленно воззрился на оруженосца Маглора в компании сотоварища с значком этого ж лорда весело общавшихся с Лирилином. Площадь, хоть и украшенная затейливым фонтанчиком все таки была достаточно небольшой и его заметили. Подходя к гостям города Финрод весело улыбаясь проговорил. Приветствую вас в Нарготронде. И тут же не сходя с места, что называется "в карьер" вопросил воззрившись на оруженосца Маглора. Ланелир, давно тебя не видел. А где твой лорд, да и честно признаться я не ожидал появления лорда Маэдроса как и Златокователя здесь. Построжев уже с явным гораздо более серьезным интересом поинтересовался слегка замирая на каждом слове. Что то произошло с кузенами? И почему здесь конь Нельяфинвэ? Где он сам? Вопросительно воззрившись на черноволосого юного (по сравнению с остальными присутствующими эльдар) требовательно нахмурился опасаясь услышать худые вести. Вы пришли сюда просить о помощи?
Порыв ветерка разметал золотые волосы по плечам и бросил нолдо в лицо горсть лепестков с рано зацветшей и уже отцветающей дикой вишни. Белые лепестки запутались в волосах словно невесомые маленькие перышки или солнечные блики.
Поделиться162014-02-13 05:16:28
Приветствую лорд Финдарато. Нолдо слегка смутившись зарозовел под требовательно-испытующим взглядом короля потупился. Нет, с лордами Феанариони все было на момент нашего отъезда в Нарготронд в порядке. Конь лорда Маэдроса... тут нолдо замялся Лорд дозволяет мне иногда его брать а поскольку дорога до города достаточно дальняя, то я с его разрешения и взял коня. Огненогий проделав несколько шажков фыркнул в затылок эльфа взметнув вверх искристо-черные лохмы словно подтверждая слова Верного лорда Маглора.
Облизнув губы и бросив в сторону друга вопросительный взгляд эльф спустя небольшую паузу-заминку тщательно подбирая слова проговорил. Мы с Ланелиром сюда приехали по сугубо частному делу, которое никак не связано со службой. Повторный взгляд направленный на друга уже был молчаливо требовательным. Казалось что на физиономии нолдо так и застыло вопросительное выражение означающее "Ну и какого бритого орка ты тут отмалчиваешься?"
Поделиться172014-02-13 19:00:55
Оруженосец первым из всех троих заметил, что к ним подошёл Финрод. Неожиданно так, учитывая то, что компания веселящихся нолдор находилась сейчас в весьма серьёзном отдалении от дворца. Каким же ветром занесло короля на, считай, окраину города.
Встретив взгляд друга, Ланэ едва удержался от усмешки. "Дааа... Разрешил он тебе. Чую, узнает, точно ж по ушам надаёт." - Это уж точно. Лорду-то конь понадобиться может, вот шуму-то будет, когда Маэдрос не обнаружит его в конюшне, а Локсэнора в крепости.
Оруженосец приветственно склонил голову, произнёс:
- Приветствую вас, лорд. - Вновь глянул на Локсэнора, продолжил. - Как сказал мой друг, с лордами-феанариони всё в порядке. Они сейчас в Химринге и покуда не знают о нашей задумке, коя и привела нас сюда. - Тут он снова замол, раздумывая над тем, сейчас ли рассказать о цели их с другом приезда или немного позже. Впрочем, видимо придётся именно сейчас, поскольку Финрод таки король, и свободного времени потом, чтобы выслушать всякие там идеи верных, не относящиеся к войне, политике, да и вообще... Ни к чему важному. А сейчас, судя по всему, у государя Нарготронда есть время.
"Ну что, Халатир, расскажешь нашим собеседникам о том, зачем мы приехали?" - поинтересовался он у товарища. Изначально-то идея была его, значит и начинать повествование тоже ему.
Поделиться182014-02-21 06:49:56
Казалось вся вековая печаль ев... эльфийского народа уходившего не солоно хлебавши обратно в Аман в конце Третьей эпохи скопилась на дне серебряно-серых глаз родича феанариони по материнской линии. Укоризненный взгляд предназначенный старшему другу едва ли не мерцал непролитыми слезинками. Проникновенно, словно он также как и Лирилин был певцом, вздохнув нолдо повел свой рассказ томно прерывающимся голосом, ровно исповедующаяся предмету своих тайных мечтаний трепетная синдарская дева.
Лорд Финдарато... Дело в сущности то простое... Смущенно уже не розовея а скорее краснея под недоуменным взглядом правителя города нолдо выдавил из себя непослушные слова. Осенью, девятого нарквеллиэ, нашему лорду исполнится 3 тысячи лет... По людскому летоисчислению и мы с другом задумали... Тут нолдо в очередной раз поднял ставшие поистине скорбными глаза на ехидно ухмылявшегося друга Сделать ему подарок. Но... тут вдохновение так подло манкировавшее своими прямыми обязательствами в самом начале этого сложного разговора решило сменить гнев на милость и речь нолдо полилась более не запинаясь на каждой тэхте. Поскольку стоит признать что мастера-искусники среди верных гораздо лучше владеют молотом чем я... Тут нолдо потупился созерцая носки своих запыленных сапог порыжелых от соприкосновения с конской шерстью. То и резонно ожидать что мои поделки будут немного выделяться причем отнюдь не в лучшую сторону. С другой стороны. Коротко глянув на вдумчиво слушавшего эту речь Финрода нолдо продолжил. Не стану скрывать, что у меня часто получаются музыкальные инструменты. Вот мы с Ланэлиром и решили устроить ему своеобразный сюрприз... тихо вздохнул Нуу речь идет о новых инструментах и концерте... Следующую фразу нолдо уже просто таки выпалил скороговоркой. Для чего-я-привез-сюда-эти-инструменты.-Которые-получат-все-менестрели-которые-согласятся-участвовать-в-нем. И облегченно выдохнул уже опасаясь смотреть на Ланелира.
Поделиться192014-02-21 07:33:20
С задумчивым интересом созерцая Верных из Первого Дома Финрод ободряюще улыбнулся смущенно розовеющему нолдо и приготовился услышать что тот ему скажет. Однако эльф мялся перед ним ровно неуверенный жених перед Мудрой и стоящей напротив невестой. Финроду уже казалось что еще немного и голос его Верной, бардессы Танитриэль, пронзительно резкий затянет какую то очередную нуднятину о правах и долге правителя перед народом, и прочая и прочая. Однако умельцы из Первого Дома оказались на диво изобретательны. После более чем любопытного вступления небольшая речь Верного лорда Макалаурэ поистине стала удивлять а уж когда нолдо указал жестом на парочку вместительного вида баулов, сейчас возвышавшихся подле фонтана то у правителя Нарготронда и вовсе брови полезли весьма таки бодро вверх.
Ну, разумеется я знаю... Хотя и не думал что речь пойдет о такой круглой дате мысленно подметив Финрод с любопытством воззрился на парочку приключенцев. Все это конечно же мне понятно, однако... Я увы не могу понять какого рода помощь от меня требуется?
Поделиться202014-02-21 09:29:30
Лир, до этого момента вдумчиво изучавший проплывающие по небу облака и подёргивающий кончиками ушей, мол тоже слушает верного Первого Дома, хмыкнул и посмотрел на Финрода.
- Финдарато, а Финдарато, ты ж у нас вроде как на арфе играть умеешь? Или уже забыл, как сие делается? - чуть насмешливо усмехнулся, вдумчиво глядя на правителя Нарготронда. Идея, высказанная молодым эльфом, была и для него заманчива. Перевёл взгляд на нолдор-приключенцев. После тоже посмотрел на походные мешки, где предположительно привезённые инструменты и находились. Судя по всему, чего-то большого вроде концертной арфы там не было, да и, похоже, не всё, что там было, было привычно и обыденно вроде лютен или флейт.
- А можно поинтересоваться, что же за инструменты такие необычные, для которых менестрелей нужно искать, а не наоборот? - Спросил он, так самостоятельно и не определившись с ответом на свой вопрос. Глянул на Ланэ, тот только плечами пожал, мол он тут ну совсем не при чём, ну совершенно. Вроде как молодой нолдо раз начал говорить, так пусть и заканчивает. Что ж, пусть. Лишь бы не засмущался вконец, а то вон как краснеет. Похоже, задумка эта мастера вгоняла в краску, интересно, с чего бы это. А вот менестрель заинтересовался. И ведь, по-видимому, Ланэ его первого искал, совсем не думая, что Финрод тут прогуливаться станет. Удачно решил король Нарготронда прогуляться именно вот в этом месте и именно вот в этот час.
Поделиться212014-02-22 04:16:20
Умею, друг мой, умею... Ласково улыбаясь, ровно отец народов Финдарато уже по иному созерцал готового провалиться от смущения Певодомовца к такому то балрогу, если не куда подальше. Хм, мне нравится твоя идея... Вопросительно глянув на черноволосого и краснолицего эльфа, Артафинде слегка заломив бровь поинтересовался. Скажи Мастер, а к мне тебя называть? Мое то имя ты знаешь но я, к сожалению, весьма занятой эльф. При этих словах златокосый подняв очи горе проникновенно вздохнул продолжая. Посему, для краткости и удобства дальнейшего общения...- при этих словах нолдо бросив пристальный из под ресниц, взгляд на своего Верного предположил верно заценивая факт того что в Нарготронд приехал не только неведомый перводомовский мастер-по музыкальным инструментам а вполне себе неплохо ему лично известный друг его оруженосца.
Итак, суть я вашего предложения понял, - коротким кивком отбрасывая в сторону прядку волос сдутую ему прямо в глаза. Отсюда мое предложение... Как я понимаю вам уважаемые весьма таки будет некомфортно поблизости от отведенных гостящим здесь лордам феанариони покоев, и в то же время вас также интересует некое помещение в котором вы могли бы устроить свою.. Ээ С усмешкой глянул на оруженосца Галерею, а также остановиться на время проживания? Причем, судя по вашим взглядам... тут уже ласково-ехидно-понимающая улыбочка предназначалась нарготрондцу-менестрелю. Лирилин уже загорелся идеей изучить ваши работы на практике. Задумчиво глядя себе под ноги и явно о чем то размышляя арафинвион замер глядя прозрачным, поистине "стеклянным" т.е. остекленевшим взглядом перед собой не замечая, что этот его отсутствующий взгляд направленный по сути в никуда, но остановившийся на перводомовце, буквально таки заставлял приезжего феаноринга, со смущения менять цвет своего лица с красного на желтушно-белый а чуть погодя доводя тот до цвета нежной салатовой прозелени.
Хмм... Нуу... Кстаати, Лир... Напомни мне пожалуйста, свободен ли недавно выстроенный дом расположенный через пару домов от твоего? Тот который с зеленой крышей, через дорогу? Хотя, можно и сейчас это узнать.
Поделиться222014-02-25 03:14:21
Для разнообразия сейчас соревнуясь с вышитой на груди кирпично-красной котты белой восьмилучевой звездой нолдо коротко выдохнув весьма твердым тоном проговорил изобразив короткий и несколько дерганый полупоклон. Лорд Артафиндэ, мое имя Локсэнаро.. И.. Благодарю вас за проявленное понимание. вдохновение сейчас ведущее эльфа заставило того продолжать говорить. У меня не похожие на обычные инструменты, у некоторых и вовсе пока что еще даже нет названия. Задержав на несколько томительных секунд дыхание эльф не без сожаления признал. Особо если смотреть несколько интересных схем для новых инструментов. Те достаточно эээ габаритны, чтобы я их мог привезти с собой даже в собранном виде, да и откровенно признаюсь, недоработаны поскольку мне необходимо узнать пожелания тех кто на них согласится играть... Несколько подуспокоенный нолдо не без любопытства воззрился на Финрода при этом стараясь не упустить из виду и Ланэ с его приятелем-менестрелем. В доказательство своих слов Халатир добыл из под кольчуги ворох плотных, желтоватых листов с нарисованными на тех схемами причем на чертежах были проставлены и примерные размеры. Излишне говорить что сами чертежи отображали инструменты не из расчета один к одному.
Поделиться232014-02-25 03:59:20
- Ну вот и чудненько. Значит участвуешь. - Усмешка менестреля вственно говорила Финроду, что занятостью и прочими отговорками ему от задуманного перводомовцами не отвертеться. Сам Лир в первую очередь не допустит отлынивания арфинга от столь ответственного и интересного по своей сути дела.
- Свободен, по крайней мере тогда, когда я уходил, он был ещё не занят. А что касается того, где жить гостям... Так это уже и вовсе не обсуждается. - Спокойно и уверенно произёс Лир, оглядывая всех собравшихся. - Благо места у меня вполне достаточно. Да и, думаю, Ланэ своего Белогривого уже отвёл ко мне. - Он уже и вовсе в этом не сомневался, благо знал характер и привычки товарища и мог предположить, куда тот дел своего жеребца, коли сейчас при нём его нет, а вышел оруженосец на площадь с той улицы, на которой стоит дом менестреля. Значит... А это значит, что как минимум один животрепещущий вопрос решён. А если считать и понадобившийся Финдарато домик с зелёной крышей, то уже целых два вопроса. Но дальше всё равно предстояло самое трудное.
А дальше его увлекли извлечённые на свет дня схемы инструментов. Подойдя, менестрель вгляделся в них. Потом, решив рассмотреть подробнее, попросил:
- Можно?
Идея каких-то новых ещё невиданных инструментов, вполне рабочих, его ожидаемо заинтересовала. И Лир, по правильному выражению Финрода, возгорелся новой идеей, которую хотел помочь воплотить в реальность. Ибо музыка непривычная тоже музыка. Может даже в чём-то более красивая, чем та, к которой привыкли все вокруг, а уж менестрели тем более.
Поделиться242014-03-02 03:53:03
Глянув в сторону верного так, словно его вопрос не являлся одновременно и утверждением, Финдарато понимающе ухмыльнулся в ответ и заметил. Лир, неужели ты думаешь что я смогу отказаться от столь интересной и необычной затеи как изучение новых инструментов? и тихо вздохнул Увы, увы друг мой, это далеко не так, и к тому же я слишком любопытен чтобы не попытаться испробовать хоть один их предлагаемых этим юношей инструментов. Скажу больше...-тут арфинг тепло улыбнувшись приключенцам прибавил И в принципе, чтобы никому не мешали изыскания этого мастера, посмотри стоит ли там что либо улучшить, я говорю про акустику, и отдай необходимые пожелания мастерам-каменщикам, если разумеется Локсэнаро пожелает в доме что либо улучшить, исходя из качеств созданных и создаваемых инструментов. Да и вообще, я бы очень был тебе благодарен если ты возьмешь на себя труд по оформлению этого дома в некоторое подобие Дома музыки, в котором в дальнейшем можно бы было проводить совместные упражнения как в игре на инструментах, их создании и вокале. Задумчиво глянул в сторону Ланэлира комментируя слова своего верного. А что касается проживания то, я отлично понимая твой интерес...-тут правитель Нарготронда понимающе улыбнулся. Даже не хочу ничего говорить поскольку, как я понял вы уже обо всем договорились, да и во дворце куда вхожи лорды феанариони, думаю, вам явно будет неловко появиться так как это вызовет у тех вполне ожидаемые и ненужные, если я верно понимаю ситуацию, вопросы, ответы на которые вы не можете им не дать. А вам самим этого делать пока сильно не хочется.
Поделиться252014-03-02 21:14:43
Эмм, да нет у меня никаких таких особых пожеланий, лорд Финдарато. Благодарю за столь теплый интерес и желание помочь. Несколько подуспокоенный нолдо не без любопытства глянув в сторону Верного арфинга Ну, если только просто не хотелось бы излишних... Разговоров... Задумчиво посматривая на приятеля негромко хмыкнул мелькнувшей идее. Что если... Ну да, разумеется, стоит все таки здесь носить по крайней мере одежду местных цветов, по крайней мере хотя бы для того чтоб не привлекать внимание средних лордов Феанариони. Протягивая такому же как и его лорд золотоволосому эльфу пачку свитков предупредил. На трех последних листах куча недоработок а самый последний содержит технические выкладки посвященные разным породам дерева, натяжению струн и тому подобным рабочим моментам. Жеребец же Маэдроса освобожденный от собственной ноши ничтоже сумнящеся подобрёл к уткнувшимся в листы нолдор и шумно фыркнул заглядывая перводомовцу через плечо. Занявшись своим непосредственно делом Халатир с увлеченностью зашуршал листами показывая рослому нарготрондцу где и что у него изображено.
Лирилин, вот смотри... Эта дугообразная дека также еще играет и роль своеобразного резонатора... Впрочем, этот инструмент я с собой уже привез. Ты лучше посмотри на вот этот чертеж. Как думаешь, можно ли отковать трубы разного диаметра состоящие из трех и более колен но так чтобы самый конец этих труб с клапанами на разной высоте был гораздо уже чем тот который вставлен в инструмент с мехами? Показывая на третий от конца лист с убористо-мелким хоть и округлым почерком на обороте которого был изображен чертеж странного музыкального инструмента.
Поделиться262014-03-02 22:03:35
- Хорошо. - Лир кивнул, соглашаясь с новыми для себя обязанностями. - К тому же, зачем далеко ходить, вот у нас один зодчий есть в наличии. Если что, то и других подключим, не проблема. - В общем, нет ничего сложного, главное организоваться и сделать всё так как надо, а не растягивать на долгое-долгое время аки дивные ваниар в Валмаре.
А с феанорингами тут, в этом квартале города, почти никто не встречается, так что верным Маглора не придётся с ними столкнуться. Ну и хорошо. А город вообще большой, возможности повстречаться очень и очень малы. Если определённо не искать.
Лир углубился в изучение чертежей, внимательно слушая комментарии мастера и запоминая их.
- Хм... думаю, что возможно. Но лучше по вопросам ковки я схожу к Эдрахилу, он наверняка скажет.
Менестрель озадаченно разглядывал последний чертёж. В принципе он считал его вполне воплощаемым, оставалось только диаметр труб подобрать и сплав. И найти кузнеца, который возьмётся это ковать. Хотя вот тот же Эдрахил наверняка возьмётся. По крайней мере Лирилин надеялся на то, что оружейник не забыл за своими мечами и прочими железками войны, как для мира что-то там ковать. А то ведь мог и подзабыть. Ну что ж, если подзабыл, он ему напомнит.
Поделиться272014-03-07 02:24:27
Справившись наконец со своим смущением нолдо приветливо улыбнулся светловолосому Верному Фирода и энергично кивнув прибавил не скрывая собственного воодушевления. Тогда, это просто чудесно! Спасибо! Кстати насчет труб. Успев "сесть на любимого конька" черноволосый нолдо с горящим взглядом принялся что называется "на ходу" давать пояснения. Вот смотри, если тут, тут и вот тут не делать клапанов как на свирелях то звук получается хоть и протяжный но глухой, и я так думаю что если использовать систему педалей которые бы посредством протянутых в трубах струн открывали клапаны в необходимой послеловательности. Тогда звук зазвучит более ярко и живо а не глухо. Самописка споро извлеченная из сумки залетала по сероватому полотну свитка помечая где точками, где техтами те самые пресловутые технические моменты о которых ранее говорил нолдо предупреждая о вероятных несостыковках своих расчетов. И через несколько минут совместного обсуждения парочка эльфов не обращая более никакого внимания на окружающих покинула небольшую площадь направляясь в сторону кузни Эдрахила.
Проводив яростно обсуждавшую какие то непонятные схемы парочку Финрод коротко кивнув оставшемуся гостю города на прощание также покинул площадь направляясь по своим делам.
Прошло полтора месяца.
В домике под зеленой крышей вначале исторгавшем в небесную синь поистине устрашающие звуки зазвучала новая, ни на что не похожая в принципе мелодия. Глубокие и сильные звуки походили чем-то и на мелодии предназначенные для флейты но были в разы мощнее и глубже, заставляли трепетать и иногда особо впечатлительным казалось, что таким голосом вполне могла говорить одна из Стихий- и проникновенно и мощно.
Вскоре домик откуда звучала необычная мелодия затих на время поскольку Халатир и его друг сделав все что намечали собрались в обратный путь оставив за главного в этом прибежище музыки, Лирилина, а сами уехали.