По ту сторону канона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » По ту сторону канона » Полотна Вайрэ » "Скелеты" в комнате верных и всё что с этим связано

"Скелеты" в комнате верных и всё что с этим связано

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Время действия:
Середина зимы 457 года

Место действия:
Химринг

Действующие лица:
Маэдрос, Маглор, Нолофинвэ и кто пожелает (с)
Время: Нэнимэ 456г.
Поздний поздний вечер. За окном уже темно, сыпет мелкая и колючая поземка

Краткий сюжет:
Маэдрос проходя по коридору башни решил позвать парочку Верных-приключенцев для предстоящей охоты. Тех однако в комнатах не оказалось а дверь не была заперта. Зайдя внутрь второй, самой дальней комнаты Старший узрел поистине склад музыкальных инструментов и решил, зная интересы Златокователя, затащить в этот прежде скрытый Храм Музыки, своего брата.

0

2

Весь день Нельо пришлось писать опротивевшие до скулосведения бумаги. Вести учет провианта, оружия, корма для птиц и животных. Наконец нудная обязаловка была завершена. Отложив в сторону перо-самописку нолдо потянувшись усмехнулся мелькнувшей идее. Несмотря на темноту за окном ему хотелось хотя бы подышать свежим воздухом. А что если стоит проехаться скажем до ближайшей деревни. Надо ведь иногда и размяться, а то совсем уже из за стола перестал выбираться. Это разумеется было далеко не так, но факт того, что старший из Феанариони уже давно никуда не выезжал дальше стен Химринга его самого несколько нервировал. Верные и те скоро забудут где их лорд... Так что в дорогу, а чтоб Кано не сильно возмущался, вот пусть и проедутся со мной эти два искателя приключений. С сей благой мыслью Старший задвинув стул и набросив плащ направился в сторону выхода. Захлопнув и закрыв на ключ дверь своих покоев нолдо медленно, явно прогулочным шагом пошел по коридору. Дойдя до двери ведущей в комнаты Локсэнаро и его взрослого приятеля он остановился и постучал в дверь. Под влиянием сего действа дверь чуть слышно скрипнув отворилась. Из чистого любопытства Маэдрос открыв ту пошире зашел и начал осматривать помещение. Чтож, вся обстановка комнаты вполне соответствовала впечатлению "чистенько и бедненько." Мебели- самый необходимый минимум, на полу простой но толстый и явно теплый, шерстяной ковер, на стене вполне приличная на вид холеная красавица лютня и парочка мечей. Увидев  другую дверь ведущую в смежную комнату и думая что приятели находятся там, нолдо  неторопливо пройдя до середины  громко позвал.
Доксэнор, Ланэлир... На его зов никто не отозвался. Хммм спят они что ли? Пройдя до двери оставшееся расстояние нолдо дернув на себя ручку открыл и вторую дверь. Его взгляду предстало поистине странное зрелище. Вся комната была... Да-да, она именно что была заставлена, нет завалена музыкальными инструментами- начиная от самой маленькой и простой флейты-окарины до огромного чудовища мира Музыки -многострунной, блестевшей черным с алым и серебряным рисунком Арфы.
Минуты текли а Маитимо не замечал этого. В голове нолдо не было иных мыслей кроме одной. Интересно откуда здесь такое количество этих... Этого... И Кано жаловался что ему не на чем играть... Что же мне ему принести? Лютню, флейту или воон тот инструмент? Кстаати... а зачем я должен что то ему приносить. Он менестрель вот пусть и сам с этим всем инструментарием разбирается, тем более это вроде как комнатка его оруженосца...
Выйдя из комнаты в коридор Маэдрос торопливо зашагал по коридору. Воспользоваться осанвэ он не то что не захотел просто не подумал о нем и только у дверей кабинета брата, слыша на редкость нудное треньканье позвал того по осанве ну с оочень странными интонациями. Кано, ты не мог бы выйти ко мне. Есть дело...

0

3

День прошёл медленно и не слишком-то интересно. С утра возня в лазарете с воинами, вернувшимися из рейда и нарвавшимися там на отряд орков. Днём спасение дяди от осточертевших тому уже целителей. В итоге этого спасения дядя перебрался в комнату Макалаурэ, да так там и оставался до самого вечера, занимаясь вместе с менестрелем разбором на карте предположительных маршрутов для отрядов разведки и сообщения. Дело это было не столько трудным, сколько муторным, ибо нужно было соотнести всю информацию, принесённую разведчиками с тем, что имелось до того, предположить дальнейшие передвижения орочьих отрядов, понять, насколько эти их передвижения опасны для позиций нолдор и только уже после этого работать над маршрутами. А ещё... Ещё они говорили о том, стоит ли всёже уже посылать в Барад-Эйтель гонца с посланием о том, что король жив и вскоре вернётся к своим обязанностям или всё ещё пока рано делать это.
Осанвэ брата застало Макалаурэ за подбором мелодии к очередному стихотворчеству совместно с дядей. Подбор мелодии происходил довольно медленно и всем окружающим мог показаться абсолютно бесполезным и даже вызывающим головную боль занятием. Но самим творцам прекрасного казалось единственным спасением от скучного проведения остатка вечера.
"Дело? Что за дело, позволь полюбопытствовать?"
Макалаурэ отложил лютню, точнее переложил её поближе к дяде, захочет - возьмёт, и вышел из комнаты к брату. С некоторым интересом посмотрел на него и переспросил теперь уже вслух:
- Так что за дело?
И всёже интересно, что за дело обнаружилось такое... Необычное похоже.

0

4

Мммм... Пойдем. Я думаю тебе будет интересно на это посмотреть. Задумчиво глянув на брата чему то улыбнулся. И мой тебе совет. Побеседуй с своим оруженосцем на тему создания инструментов. Я конечно понимааю, что он у тебя...- тут не сдержав редкой для него язвительности хмыкнул Явный талаант. Не только в деле поиска приключений как на свою так и чужие головы. И усмехнувшись продолжил. [Ты помнится, братец, совсем еще недавно, стенал и вздыхал. что у тебя нет под рукой хотя бы сносного музыкального инструмента. Заявлял что все синдар, нандори прочие аваро просто варвары ничего не понимающие в прекрасном. В общем... Я хочу тебе устроить познавательную экскурсию посвященную частично также и твоему разлюбезному оруженосцу. Хммм, вернее говоря его увлечению резьбой по дереву. вздохнул опустив взгляд в пол скрывая язвительно-ядовитую усмешку. Полагаю он не просто так  пытается выглядеть слишком молчаливым. Впрочем. Увидев кое что интересное и возможно что то из этого интересного выбрав ты наконец то перестанешь страдать от отсутствия музыкальных инструментов. и явно сожалеющим тоном прибавил. Знай я об этом раньше, они бы у тебя появились уже сейчас. И-прикладывая ладонь к губам слегка усмехаясь договорил весь Химринг бы наполняли звуки твоей музыки. В последней фразе явно звучала затаенная грустная нотка вместе с надеждой что та когда нибудь снова зазвучит.

0

5

- Тааак... Уже интересно... - Хмыкнул менестрель, задумчиво смотря на брата. - Ну и как же взаимосвязано то, что ты мне хочешь показать, мой оруженосец и мои стенания по поводу музыкальных инструментов? - Помолчал немного, после задал новый вопрос, уже с подозрением. - Или же вы опять что-то с ним не поделили? Да и вообще, зачем мне с ним говорить на эту тему, он же вроде как зодчий и от музыки несколько далёк.
Нет, Ланэ и спеть при случае мог и на лютне сыграть... Но музыка для него существовала наверное лишь в камне и дереве. И говорить с ним об инструментах... Макалаурэ считал это несколько странным. Всё равно что к примеру Курво бы заговорил с Турко о работе в кузне. Вроде как и получился бы хоть какой-никакой, а разговор, но смысла в нём не было бы почти никакого.
- Так может ты мне всё-таки всё расскажешь? А то ж я так помру вот прямо тут от любопытства. - чуть насмешливо предупредил. - Ну и да, пойдём наконец.
И они пошли... Довольно хорошо знакомой менестрелю дорогой. К комнате, занимаемой верными-приключенцами.
"Тааак... Всё интересней и интересней. Неужели Нельо там обнаружил нечто новое и удивительное..." И что там мог найти старший брат, было пока не ясно. Там всё было просто, без неожиданностей. А сегодня даже хозяев в комнате не было. Уехали на разведку.

0

6

Идем... и подхватив брата под руку Маэдрос явно точно зная конечную цель их путешествия, потянул Златокователя за собой в сторону дверей ведущих в покои развеселых приятелей-приключенцев. После того судьбоносного происшествия парочка решив, что им стоит держаться поблизости перебралась в сдвоенные покои располагавшиеся поблизости от покоев обоих лордов.
Все считали, что Пересмешник является учеником Ланэлира и воспитанником Маглора и препятствовать переселению сей парочки поближе к лордам никому и в голову не пришло. Маэдрос между тем по мере дальнейшего продвижения негромко говорил. Ты вроде как утверждал и утверждаешь, что твой оруженосец мммм... Является ваятелем и мастером резьбы по дереву... и спустя пару минут задумчивого молчания хмыкнул. Мне вот что интересно, брат, а ты знаешь эмм нуу... -задумчиво глянув искоса на Второго прибавил шаг подходя к двери ведущей к комнатам друзей. Степень серьезности увлечения твоего оруженосца резьбой по дереву, или просто доверяешь его словам не проверяя тех? С последним словом нолдо открыв незапертую дверь вошел в комнату, и дождавшись когда брат подойдет к нему поближе, не останавливаясь больше пройдя всю комнату подошел к другой ,чуть приотворенной двери ведущей в смежную комнату, требовательно позвав  брата Кано, да чего ты копаешься то?! Или думаешь что они там тролля под кроватью прячут?- фыркнул. Впрочем да, они кое что там действительно прячут...- насмешливо зыркнув на брата и поправив лезущую на глаза прядь волос .
-От тебя, дорогой мой. И это, мммм, оооччень страннный... Тролль...- по интонациям можно было судить, что сей момент Маитимо просто явно и откровенно подтрунивает над братом.

0

7

И правда. Именно к комнатам друзей-приключенцев они с братом и подошли.
- Степень его увлечения сим мастерством ты мог созерцать в крепости Врат. В каком-то ином направлении увлечения он ни мной, ни кем-либо ещё замечен не был. Посему почему мне ему не доверять?
И всёже Нельо видимо опять чего-то не понял. И в очередной раз подозревал Ланэ невесть в чём. Как бывало часто, с периодичностью... ну примерно раз этак в две недели. Оруженосец, правда, в долгу никогда не оставался. Вот и приходилось то одного чуть ли не за ворот перехватывать, чтобы дров не наломал, то второму рот, в буквальном смысле, зажимать приходится, чтобы лорда не доводил своими шуточками да подколками. Так и жили после памятного четверым главным участникам события. Жили и поистине наслаждались жизнью. Доводя до нервной икоты верных и даже дядю.
Макалаурэ прошёл в комнату вслед за братом, размышляя над тем, что же там нового нашёл Майтимо, тем более нового, важного для него, менестреля, да к тому же связанного с его же оруженосцем.
В первой комнате и правда ничего нового не было. Но в первой комнате они и не задержались, а прошли сразу во вторую, обычно запертую комнату. Вот тут Макалаурэ замер в изумлении, увидев то, что в этой комнате находилось.
- Да, ты прав... Очень странный тролль... - Ошарашено выдохнул менестрель, разглядывая поистине склад музыкальных инструментов, устроенный в небольшой комнатке.

0

8

Занятый своими мыслями лорд взирающий на сборище музыкальных инструментов не услышал ни ухода старшего брата, бросившего на разведчика донельзя подозрительный взгляд, ни появления оного разведчика в первой комнате. При взгляде на чью то спину в проеме двери, (стоит сказать, что Халатир до последнего от себя отгонял идею о том что это его воспитатель и родич), он чувствуя позорную слабость в ногах, и цепляясь леденеющими пальцами за приотворенную створку двери  сипло выдавил неверным голосом. Ланэ... Я и не думал, что ты раньше появишься... Стоило только Маглору повернуться и глянуть в его сторону, как нолдо попятившись от проема двери обратно к коридору с выражением если не запредельного ужаса, то по крайней мере явного шока на подозрительно бледном лице, и только натолкнувшись хребтом на створку открытой двери на миг замерев резко развернулся, и что есть духу припустил по коридору прочь, словно за ним, как минимум гнался  если не Кархарот, то явно нечто страшное. Эру, какооой позориище!. Вот скажи, скажи зачем я все же сделал то струнное чудовище?! Из резко бледного в стиле а ля каукарельде, нолдо резко покраснел до состояния зрелой ягоды. Вылетев на улицу и чувствуя как ребра сводит от бега а щеки горят от стыда он рвано выдохнул пытаясь успокоиться. Что же мне делать?  Лорд будет скрепя сердце говорить что инструмент конечно хорош но явно требует доработки а я и возразить ему не смогу. Просто не сумею. Воли не хватит. Какой позоорище. Прав был отец назвав меня "пустым отвалом" и дрянной породой. вот уж точно ни Морготу клинка ни Эру славословия... Резко дернув себя за прядь смолисто-черных с отливом в красноту волос так что на глаза навернулись слезы нолдо заозирался раздумывая куда бы ему скрыться понадежнее. Неээт. Бежать, бежать от эдакого стыда. Пусть уж лучше варвары  авари этими поделками пользуются, им простительно.
Вновь зажмурившись эльф коротко сипло вздохнул. Ланэ то и так знает мои неудачные поделочки, посмеивается, говоря что я неплохой мастер. Вот  только он говорит так из дружеского расположения.

0

9

Вечер был спокойным и почти тихим. Разведка была окончена, и пора было возвращаться в крепость. С Локсэнаро они немного разменулись под конец разведывательного рейда, поэтому Ланэлир возвращался немного позже друга. И, соответственно не успел к началу событий.
Ланэ расседлал коня и отвёл его в конюшню. А оттуда направился к крепости. Недалеко от входа заметил друга, вид у которого был... мягко сказать потрясающий (ну или скорее потрясённо-напуганный). Будто в крепости произошло что-то ну никак не меньшее по масштабам чем пожар или прорыв врага. Или с ним самим что-то не самое радостное и приятное случилось. Это заставляло насторожиться... "Да что я пропустить успел? Что ж с ним такое?" - Ланэ с тревогой посмотрел на друга, гадая над тем, что довело того до такого состояния, в каком он сейчас находился.
Подойдя, оруженосец немного настороженно посмотрел на Локсэнора и спросил, уже заранее готовясь ко всему подряд.
- Что с тобой, что случилось? - И помедлив:- Что-то в крепости? С лордами? Да что же? - Под конец этой череды вопросов он уже всерьёз начал беспокоиться. За друга в первую очередь, ибо видел его в подобном состоянии впервые. И поневоле заражался внутренней тревогой и беспокойством, ведь могло случиться что угодно и с кем угодно. Ну, и если не удастся предотвратить, ибо уже случилось, нужно разобраться и всё разгрести, как иногда ему доводилось делать.

0

10

Кошмаар-  не выдержав нолдо вцепился что было силы в полы кожанки и с явно читаемым ужасом и бессилием бормотнул скороговоркой. Ланэ... Лорд Маглор ттаам.. в той комнате и тихо, почти беззвучно выдохнув всхлипнул. Эру. Неужели мне мало позора? Вначале отец чуть ли не принародно ославил пустой породой. Потом три учителя отказались со мной иметь дело только потому, что я, по их мнению не чтил правила создания "действительно живых инструментов и не внимал в своей работе советам валар". Последний же согласившийся меня учить постоянно говорил мне, что я бесталанен и бездарен. Что такому как мне только к телери и идти учиться доски строгать.
Глянув в лицо друга и уже подсознательно ощущая, что тот его явно не слушая готовится к чему то, резко вздохнув пронзительно проговорил. Я никуда не пойду. С... С меня хватиит! Последняя фраза прозвучала почти как крик если бы не была слишком тихой. Нолдо трясло. Неужели ты не понимаешь, что я просто никогда не осмелился бы предложить свою дрянную поделку ему? и затряс,ну вернее говоря попытался причем вполне безрезультатно это проделать.
Ланэээ... Ты меня слышишь?! Собеседник его не слушал или не слышал, он просто цапнув его в поистине "стальном захвате" медленно начал тащить за собой в сторону крепости. Я никуда не пойду! и попытался вырваться из хватки дружеской руки. Отпусти меня немедленно!!! И поднявшись на лестницу снова дернулся пытаясь вырваться и убежать куда глаза глядят. Нолдо надеялся что свалив друга он высвободится из захвата и скроется от позора.
Ты...  Ты жестокий... воздуха не хватало от нахлынувших эмоций мутилось в голове

Отредактировано Локсэнор (2013-10-05 01:45:35)

0

11

Сначала Ланэ тоже хотел начать истерить на тему того, что что-то там с лордом Маглором опять не то приключилось. Уж кто приключенец, так это сам менестрель. Но потом, по мере того, как друг говорил, оруженосец медленно-медленно выдыхал. Вечная проблема и вечный страх друга нашли своё воплощение. Но ведь, рано или поздно, но это должно было случиться. Так почему бы не сейчас. Ланэ знал страх друга и его ошибочное мнение про его же творения. Но вот кому на них и играть, так это действительно Макалаурэ. А друг этого боялся настолько сильно, что вот сейчас вёл себя едва ли не лучше, чем какая-нибудь молодая нисси. Нет, Ланэ всё слышал и всё понимал. Но знал, что бояться лорда Маглора не стоит. Тот ведь каждый инструмент едва ли не насквозь чувствует и понимает. А Локсэнаро всегда зря на свою работу наговаривал. В той же достопамятной комнате лежало много вполне достойных инструментов.
В общем, не обращая внимания на сопротивление друга, оруженосец почти потащил того по направлению к крепости, намереваясь отыскать лорда Маглора и предъявить тому паникующего мастера. В конце концов не убьёт же и дурного наверняка не скажет.
- А он вот не стал ждать, пока ты ему что-то предложишь... И да, я уже предполагаю, что он там приглядеть мог.
Ту самую большую арфу, которая многим бы показалась слишком уж большой и неизящной. Однако, звучала она глубоко, проникновенно и мелодично, по звучанию своему напоминая ту, что менестрель некогда оставил в Амане и о которой впоследствии не раз жалел.
Поняв, что друг успокаиваться не собирается, а только ещё сильнее паникует, Ланэлир решил предпринять попытку приведения Локсэнаро в более-менее спокойное состояние. Когда они проходили мимо довольно-таки большого и глубокого сугроба, оруженосец сделал подсечку и буквально опрокинул друга в снег, спустя несколько мгновений извлёк оттуда и вновь поставил рядом с собой. С интересом на того воззрился, мол успокоился ли ты, друже, или повторить процедуру общения с сугробом ещё разок.

0

12

Аап... Вместо очередной фразы высказанной скороговоркой нолдо не ожидая подставки ощутил в краткий и крайне внезапный миг что он летит... Головой в сугроб. Спустя считанные мгновения мастер по созданию музыкальных инструментов хватанул ртом снег. Сил на сопротивление не то чтобы не осталось просто страх парализовал эльфа и Локсэнаро замер превратившись в часть сугроба. Идеи, мысли, возражения да и чего там говорить, даже негодующие вопли и те куда то испарились под не самым ласковым взглядом закадычного друга, сейчас взиравшего на него сверху вниз едва ли не, как ему казалось, с презрением.
Эруу... Теперь и Ланэ считает меня бездарностью. Нет, что хуже, он считает меня истеричным трусом. Все кончено... Видимо мне это Эру на роду предопределил... Не поднимая глаз эльф тяжело и явно без всякой охоты поднялся на ноги и принялся медленно отряхиваться явно не жаждая ни общаться с недавним собеседником и не имея возможностей избежать предстоящей ему моральной экзекуции.
Когда наконец весь плащ был отчищен от снега нолдо шагнул в сторону проверяя  станет ли Ланэлир что нибудь предпринимать в его отношении или же не станет. В глубине души Халатир надеялся, что мастер ваятель не будет столь неоправданно жесток и отпустит его восвояси но кажется он просчитался.
Укусов мороза нолдо сейчас не ощущал. Пристально глядя в лицо оруженосцу Маглора он продолжал медленно и почти незаметно отодвигаться в сторону ближайшего ясеня.

0

13

Похоже купание в снегу несколько охладило разошедшегося друга. Начавшаяся было истерика также внезапно завершилась. Но вот нежелание общения с лордом осталось, если даже сильнее не стало.
- Тааак, куда это ты собрался. - Прищурившись Ланэ какое-то время наблюдал за отступающим куда-то в сторону Локсэнором. После вновь перехватил того, только теперь едва ли не в охапку, и вновь направился в крепость, ведя друга с собой, с твёрдым намерением найти лорда Маглора и выяснить наконец уже всё окончательно, чтобы никаких непоняток или вопросов не оставалось. Чтобы и лорду, как говорится, счастья полные карманы в качестве заполучения какого-либо инструмента, и другу успокоение и понимание того, что всё с его творениями в порядке, и стыдиться их не стоит. А то развёл драму на ровном месте. А лорд, похоже, ему и не сказал ничего. Ибо если бы успел что-то сказать, паники было бы в разы больше. "Угу... Ну мальчишка прямо... До сих пор мальчишка... Придётся его спасать... Впрочем, лорду нашему давно было пора ознакомиться с его творениями."
Прикрывать друга или покрывать того оруженосец не собирался. Он лишь собирался расставить все точки по местам и сделать так, чтобы Локсэнаро перестал занижать свои творения в своих же глазах. Ошибался друг. И нужно было ему доказать, что он ошибается.
Ещё на подходах к комнате лорда Маглора обоим верным стали слышны звуки мелодии, исполняемой явно на концертной арфе. Ланэ лишь довольно улыбнулся. Не ошибся он в лорде. Ну вот и хорошо. И, судя по всему, тот, кто играл на инструменте, а был это несомненно Макалаурэ, оставлять арфу не собирался и обрывать мелодию тоже. С видом кота, наевшегося сметаны и хитрющей улыбкой оруженосец открыл дверь покоев лорда и довольно резко, но осторожно втолкнул туда друга, после прошёл сам.
Собственно он не ошибся. Маглор выбрал именно ту арфу. И сейчас вдохновенно так на ней что-то исполнял и, судя по всему, что-то из аманских произведений.

0

14

Погулять... ответ прозвучал тихо и без сил. Улыбка на лице безжалостного друга в сочетании с доносившимися звуками музыки, легкой, изысканно нежной и безупречно, безукоризненной лишили эльфа вообще всякой воли и желания к движению. Сейчас парочка нолдор напоминала скульптурную группу "Охотничий пес тащит в своей пасти подбитую утку". "Утка" еще пыталась вырваться и "трепыхалась" как можно сильнее тормозя свое продвижение вперед. Перед дверью ведущей в его же с Ланэлиром комнату Халатир резко и из последних сил затормозив остановился, но это не остановило оруженосца Златокователя. Ланэ недрогнувшей рукой, при этом довольно ощутимо толканув его в спину буквально заставил "влететь" в комнату из которой доносились звуки музыки.
В центре вышепоименованной комнаты, (это были покои самого лорда) стоял Второй и с самозабвенно-отсутствующим видом играл на его, Халатира арфе. Считая, что все это какой то дурной кошмар, а это все ему привиделось, нолдо торопливо потерев висок в растерянности замер напротив музыканта, явно уже не зная что ему делать сей момент. В голове носились обрывки мыслей щедро сдобренные страхом и сомнениями. Это моя арфа или нет? По рисунку похожа на мою но... Я должен кое что посмотреть, Ланэ. -Негромкий спокойно отсутствующий голос Пересмешника едва слышно дрожал. Пойдем к нам. Я кое что хочу посмотреть... и тихо прибавил с тем расчетом чтобы слышал друг но не лорд. Ланэ, мне надо с тобой поговорить... Немного забывшись эльф слегка повысил голос что привлекло внимание музицирующего лорда и тот поднял голову созерцая парочку закадычных друзей.
Ну вот и все, сейчас он скажет что эта деревяшка никуда не годится... Мученически вздохнув и созерцая носки своих сапог  нолдо потупился являя одновременно и терпеливый и печальный вид "вечновиноватого".

Отредактировано Локсэнор (2013-10-05 04:01:12)

0

15

А брат нагло смылся куда-то в неизвестном направлении, оставив его одного в комнате изучать музыкальные инструменты. А там было что поизучать. Но... Но больше всего его внимание привлекла самая большая арфа, стоящая в дальнем конце комнаты. Менестрель, что называется, на неё глаз положил как только увидел, да так и не смог отвести взгляда, пока за спиной не раздался знакомый голос. Макалаурэ обернулся и увидел Локсэнаро, который, спустя мгновение выбежал из комнаты так, словно Моргота там узрел вместо менестреля. "Неужели у меня сейчас такой кошмарный вид?" - Подумал менестрель и вновь вернулся к восхищённому созерцанию инструмента. Не выдержал, подошёл. Коснулся струн. Легко, самыми кончиками пальцев. Арфа отозвалась лёгким мелодичным звоном, так напомнившем о доме за Морем. Собственно это-то и побудило менестреля забрать инструмент к себе и попробовать сыграть на нём что-нибудь из сочинённого ещё там, в Тирионе. Сказано - сделано. Со всей возможной осторожностью он перенёс довольно тяжёлую арфу в свою комнату. Замер рядом. Вновь лёгкое касание струн. А после... После полилась мелодия... Мелодия, которую эти стены ещё никогда не слышали, мелодия, насквозь пронизанная воспоминаниями о прошлом, о доме, о Тирионе. Мелодия звучала легко и свободно, как давно не получалось звучать ни одной другой. На какое-то время Макалаурэ буквально выпал из реальности, полностью погрузившись в силу и чары музыки. И ничего, и никого не замечал. И было б так ещё долго, если бы не... Если бы не появление в комнате верных-приключенцев, до того явно не то споривших о чём-то, не то не поделивших что-то. Макалаурэ поднял на них спокойный, ещё всё чуть отстранённый взгляд.
Ещё несколь звучных, глубоких звуков... И мелодия стихла, завершившись будто шелестом ветра в листве. И только после этого менестрель задумчиво-тихо спросил сразу у обоих:
- Кто же из вас сумел сделать столь необычный и чудесный инструмент?
При этом он почти знал ответ на этот вопрос, лишь хотел убедиться, точно ли это так и есть или всёже нет.

0

16

Тихо вздохнув и явно с трудом заставляя себя говорить нолдо вымученно улыбнувшись словам "своего" лорда тихо проговорил. Этот инструмент я сделал -покосившись на друга засунув руку себе за спину показал Ланэлиру кулак и поистине почти беззвучно выдавил Специально для вас лорд. Вид у эльфа был пришибленным и виноватым. Простите, что он несколько несовершенен. Я еще не завершил над ним работу... Голос эльфа дрожал от сдержанного негодования на друга-предателя, от горькой обиды за то, что он столь был слеп в его отношении и возможно поэтому то похвала лорда прошла мимо его сознания.
Сглотнув вязкую и противную слюну эльф грустно улыбнулся явно думая о чем то личном. Я ведь знаю лорд Маглор, что мои инструменты несовершенны.. Да и что скрывать... Инструменты достопочтенного Лаириэля который работал в Тирионе в разы, превосходят мои жалкие поделки, которые я стараюсь не показывать. За окном уже вовсю сияли своим ледяно-колючим серебряно-белым светом далекие звезды. Что касается мастеров Нэйтана и Турсурэля -пожал плечами Я ведь в сущности недоучка и грех говорить что эти поделки годны на что то большее чем растопка. Тихо вздохнул Хотя... Возможно одна лютня вам бы могла понравиться... Вспоминая про темно-вишневого цвета теплый инструмент над которым он работал около пяти лет, любовно выглаживая деку, гриф, натягивая струны. В этот скромный инструмент он вкладывал  все свои мечты и надежды которые слишком долго подвергались "моральной вивисекции" И возможно поэтому то у лютни был слишком характерный, ни на что не похожий "голос". Тембр звучания подкупал своей пронзительной чистотой и глубиной оттенков. Даже искренне считая что у него нет действительно хороших инструментов Халатир выделял "Вишенку" среди сонма прочих инструментов.

0

17

- Ланэ, выйди-ка ненадолго... Мне нужно поговорить с Локсэнаро. - Негромко попросил менестрель оруженосца. Тот лишь кивнул и выскользнул из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
Когда они остались одни, менестрель, задумчиво проведя пальцами по завиткам резного рисунка на арфе, прямо и спокойно посмотрел на Локсэнаро и раздумчиво заговорил:
- А теперь послушай... Если ты не находишь в своих творениях изъянов, значит их найдут другие. Если же ты видишь несовершенство своей работы, то значит она завершена. Ты сейчас говоришь, что у мастеров Тириона инструменты выходят куда как лучше чем у тебя? Не соглашусь. В творении инструментов, как и в игре на них, у каждого свой особый подход. Я пробовал играть на инструментах, сделанных теми мастерами... Но не нашёл в них того, что нашёл, к примеру, в этой арфе. Знаешь, сегодня я играл то, что не играл со времени своей юности. - В размышлениях прошёлся по комнате и остановился, вернувшись на прежнее место. - Знаешь, скажу тебе одну простую вещь - даже недоучка может сделать что-то куда как лучшее, чем настоящий мастер. А мастерам иногда просто трудно признавать, глядя с высоты своего пьедестала, то, что кто-то может сотворить что-то более прекрасное и более совершенное, чем могут сотворить они. - Менестрель вновь слегка коснулся арфы кончиками пальцев. - Перестань думать о себе, что ты не в силах сделать что-то стоящее. Ты уже сделал. Правда. Вот хотя бы эту арфу. И я так подозреваю, что не только её, но, увы, ещё что-то я посмотреть близко не успел.
Не успел, его внимание полностью отвлекла на себя арфа.
- Лютня? Покажешь? - Слова про лютню его заинтересовали тоже довольно сильно. Если этот инструмент будет также хорош, то, пожалуй, счастью музыканта не будет предела. Ибо давно уже он не мог отыскать именно тех инструментов, которые звучали бы в унисон со струнами его души.

0

18

Слушая своего воспитателя и родича нолдо сначала залился нездорово-ярким и густым румянцем от смущения. Но по мере дальнейшего общения краснота нездравого румянца сменялась едва ли не трупной прозеленью в стиле "мох древесный на меллорне".
Вы действительно так считаете?- вопрос кажется был лордом не замечен, а может проигнорирован поскольку Златокователь продолжал говорить пытаясь его убедить в том, что он, Локсэнаро,  стал наконец то настоящим мастером. Ответ прозвучал перебивая сумбурные, смешавшиеся в кучу мысли.Ты уже сделал. Правда. Вот хотя бы эту арфу. Судорожно сглотнув  и пытаясь хотя бы внешне подуспокоиться Халатир внимательно и цепко "вбирая в себя" облик говорящего с едва ли не благоговением слушал  легкий, звонко-певучий голос своего лорда. Спустя несколько минут молчания он шагнув вперед ухватив обеими руками руку
Песнопевца прижав ту к своему лицу тихо проговорил. Даже если это и не совсем правда... Все равно. Спасибо атто... и смутившись своего порыва отпуская руку лорда тихо прибавил. Тогда, если вам... если вы не будете против, то на праздник весеннего равноденствия позвольте мне выбрать вам подарок. и отступив назад не поворачиваясь к лорду спиной но продолжая двигаться допятившись до двери выпал в коридор и довольно резво заспешил по коридору направляясь в комнату. На наблюдавшего за ним  друга он не то чтобы не обратил внимания, просто сейчас ему было не до чего. Страх разоблачения, который его держал в своих тисках наконец то начал потихонечку отпускать его феа позволяя задуматься насколько прав его воспитатель, родич и лорд в своих утверждениях. Самому  Пересмешнику до немоты хотелось верить в услышанное, но что то пока мешало ему принять сказанное.

Отредактировано Локсэнор (2013-10-05 18:10:15)

0

19

Кажется "лекция" подействовала как нужно. Ну или не совсем так, но по крайней мере близко к этому. Впрочем, возымела она свой первоначальный эффект или нет - будет понятно спустя какое-то время. Сейчас же... Сейчас Макалаурэ видел, что "лёд треснул и тронулся", что его слова были не напрасными. Какие выводы сделает из этой беседы Локсэнаро - пока неизвестно. Но менестрель очень надеялся на то, что это будут действительно верные выводы, а не что-то напоминающее самообман или, что хуже, разочаровие. Окончательное и бесповоротное.
- Конечно же можно, что за вопрос. - чуть заметно улыбнулся менестрель, задумчиво смотря на Локсэнора. Пусть выбирает. А он подберёт что-нибудь, достойное воспитанника.
А вообще, было похоже на то, что история эта только началась, и чем закончится непонятно. Хорошо бы чем-то хорошим и правильным. Для всех, в первую очередь для Локсэнаро. Как раз над этим Макалаурэ и задумался, проводив воспитанника раздумчивым взглядом. И увидел вернувшегося в комнату Ланэлира.
- Иди сейчас с ним... Ему может понадобиться твоя помощь или подсказка, а то и всё сразу.
Это ведь и правда так и было. Друзья лучше смогут разобраться во всём случившемся, чем Локсэнор в одиночку. А, хорошо зная Ланэ, Макалаурэ был уверен, что всё будет хорошо и так как нужно, а не пойдёт как-нибудь наперекосяк.
Когда же оруженосец вновь исчез, очевидно направившись на поиски друга, менестрель вновь вернулся к музицированию и воспоминаниям о недостижимом теперь, навеки ушедшем прошлом.

0

20

Завершив свои дела  Старший задумчиво проводив взглядом едва ли шатавшегося Локсэнора сопровождаемого неразлучным приятелем-оруженосцем зашел в комнату брата и остановился на пороге слушая  легкую как весенний ветерок мелодию. Привалившись к притолоке двери нолдо прикрыв глаза слушая музыку с мучительным сожалением вспоминал свое детство, друзей, родителей. Перед мысленным взором Маитимо неторопливо разворачивался свиток воспоминаний о прошлом. Вот он и Кано на берегу глубокого ручья пускают по воде резные листья и весело смеясь  брызгаются водой. Вот он зайдя в кузню отца с любопытством рассматривает только что сделанное украшение для матери к предстоящему празднику. Вот он видит как мама с округлившейся талией тепло улыбаясь говорит им с Кано что у них будет еще один братик. Ему вспоминались веселые игры когда они втроем  играли в саду. Легкий ветерок колыхнув занавеску остудил ему лицо и только тут Маэдрос осознал что впервые в Эндоре у него "глаза на мокром месте". Резко опустив вниз голову нолдо понадеялся что Второй не заметит у него этой минутной слабости. Исподволь поглядывая на брата и наблюдая как тот по прежнему увлеченно музицирует, Маитимо не хотел прерывать занятий Златокователя. Слишком уж мелодия была щемяще-нежной, глубокой и удивительно светлой, что вызывало помимо желания слезы на глазах.
Поняв что Кано его заметил нолдо пытаясь придать себе веселое, насколько возможно, выражение поинтересовался у брата.
Кано, обьясни что у тебя с Локсэнаро то произошло? Он просто сам на себя не похож. Шел ровно опоенный, улыбался и... Плакал Опять что нибудь натворил а ты с ним разбирался? Впрочем несмотря на тон вопроса нотки глубокого интереса звучали в спокойно-отстраненном голосе Старшего.

0

21

Он играл, забыв обо всём. Сейчас для него существовала лишь мелодия... И ничего больше. Мелодия, напоминающая каждым своим звуком о прошлом, о той жизни, которая ушла и которой у них больше никогда не будет. Напоминающая об Амане, о тихих и радостных днях жизни там. Редко последнее время он позволял себе вспоминать и настолько сильно погружаться в эти, покрытые дымкой печали и некоторой боли от потери воспоминания. Однако вот же... Пробило... И он играл, прикрыв глаза и практически замерев на месте, только руки двигались, рождая мелодию.
В комнате появился Майтимо, но менестрель не сразу его заметил, точнее не сразу вынырнул из чар музыки, чтобы отвлечься от её создания. Наконец, спустя некоторое время, он всёже поднял взгляд на старшего, отметив, что лирика мелодии и того заставила вспоминать... Ничего в общем-то удивительного... Хотя видеть, чтобы Нельо плакал, довелось менестрелю лишь второй раз в жизни. Да и то старший быстро взял себя в руки, справившись с текущими из глаз слезами.
"Неужели кроме горечи и грусти ничего для нас теперь не осталось, если звучит мелодия из прошлой жизни..." - Вздохнул Макалаурэ, завершая мелодию и подходя к брату. Видимо так и есть, только печаль и память, горькая, как воздух осеннего леса. К прошлому им теперь не вернуться, и остаётся только вспоминать... И плакать...
- Натворил. Точнее сотворил. Все те инструменты... - Задумчиво ответил на вопрос брата. - А я его за них похвалил... - И ведь и правда думал, что инструменты у воспитанника хорошо получились. И, судя по всему, ему удалось в этом убедить и самого мастера.

0

22

Вот значит как? Ну и славно. Я рад тому что у тебя появился мастер по созданию инструментов. - скорее для самого себя сделав пометочку Старший шагнув навстречу к брату слегка того приобняв за плечи негромко попросил Кано, а ты не мог бы сыграть сейчас еще? Улыбаясь нолдо замер уйдя с головой в воспоминания. А помнишь, как ты впервые прикоснулся к арфе...- усмехнулся- Я в первую минуту подумал, что парочка меои где то поблизости концертировать вздумала, и даже зачерпнул в ковш воды когда шел на звук и...- тихо вздохнул Не глядя плесканул в тебя скрытого кустами черемухи водой. Ты тогда тааак взвился, словно оса ужалила в мягкое место негромко рассмеялся. Только спустя неделю ты признался мне, что вода попала тебе за шиворот. А до этого судьбоносного дня всю неделю на меня дулся поскольку я видите ли помешал созданию новой песни. Засмотревшись на блики света на боку арфы нолдо замер отслеживая те взглядом продолжая негромко говорить. Третий тогда мне предлагал не морочить голову на сей счет, а просто отойти в сторону, только вот я не мог тебя оставить ощущая за собой вину. тихонечко вздохнул Собственно говоря, именно после этого события ты и затащил меня на свободные занятия  Ирмо, пытаясь доказать, что те крайне необходимы разносторонне развитому эльфу, а я, незаметно для себя, уснул, чем вызвал от тебя тем же вечером весьма едкие насмешки. И разобиделся настолько, что на следующий день пошел к Тулкасу, перед своим уходом заявив тебе, что голос это хорошо, но в драке побеждает обычно тот кто наиболее хорошо подготовлен.

Отредактировано Маэдрос (2013-10-07 10:30:24)

0

23

- Только он сам не ожидал, что так всё получится и сложится.
Получилось и правда неожиданно. Но хорошо, что всё хорошо закончилось, ну или продолжается, но всё равно мирно и спокойно.
Чуть улыбаясь, менестрель, в шутку изображая котёнка, слегка потёрся макушкой о плечо брата. Потом ответил:
- Ну конечно могу.
Вернулся к арфе. И, слегка перебирая струны и думая о том, что можно сыграть, весело улыбнулся, вспоминая ту историю, произошедшую, кажется, уже в прошлой и далёкой от настоящей жизни. Посмеиваясь, отозвался.
- Помню. Ну так правда! Ты мне всю песню тогда испортил. А у меня только начало получаться!
Долго же он потом вспоминал брату ту холодную водичку за шиворотом и прерванное музицирование, которое и правда на тот момент истории напоминало кошачье мяуканье в кухне над пустой миской, а не звонкие, мелодичные песни, которые начали появляться уже гораздо-гораздо позже. - Ну да, ну да. А потом Ирмо мне начал читать лекцию на тему того, что здоровый сон крааайне полезен для растущего эльфийского организма.
Брату и правда те занятия не слишком нравились. Скорее это для него было своеобразной колыбельной и вообще тихим часом этак часа на три-четыре.
- А ты помнишь, как дедушка с его друзьями увели меня с собою в лес, а отцу не сказали. А потом тебе пришлост меня по всему Тириону безрезультатно искать.
Та история была довольно забавной, ибо брат, проискав его этак часа два-три по всеиу городу... нашёл... Но не Кано, а Финдекано, который тогда заблудился в городском саду и сообщал об этом на пол-Тириона, вот поэтому Нельо и перепутал его с братом, ибо до того ТАК сообщать о своих горестях умел только Макалаурэ.

0

24

Пройдя по коридору и осознав, что еще чуть чуть и он просто упадет, так как ноги отказывались держать, нолдо оперевшись спиной о стену замер. Ланэлир. голос по осанвэ звучал безжизненно Скажи мне, зачем... Зачем ты сказал лорду Маглору о том, что я делаю инструменты? Почему ты меня то не предупредил?! Ведь я считал тебя другом... Доверял... А теперь... Как я могу тебе доверять? Как? Закрыв глаза чтобы ничего и никого не видеть нолдо замер. Сейчас больше чем когда либо он ощущал одиночество. Слова воспитателя и родича он воспринял как своего рода попытку успокоить его. Мой названный отец всего то пожалел меня, успокоил видя, что я сильно расстроен. Охх как мне стыдно то что он увидел меня в таком состоянии...- закрыв лицо руками эльф замер вжимаясь в стену словно пытался с той слиться. И до кучи еще и лучшего друга потерял. Ваарда Элентари, за что?! Тихо вздохнув, хотя правомернее будет назвать подобный вздох всхлипом, Локсэнаро медленно заскользил по стенке спиной вниз и сел на полу обняв колени руками. Что же мне делать? Вишенку я специально для атто делал, вот ее и подарю, а все прочие негодные поделки решено. на растопку! На растопку! Решено. Шепот в тишине коридора был практически не слышен самому эльфу. Посидев еще немного и все больше ощущая спиной холод камня сквозь тонкую льняную рубаху Локсэнаро медленно, словно ему приходилось тащить груз весом с него самого придав себе вид чрезвычайно занятого эльфа  заспешил в сторону его с Ланэ комнат намереваясь попросту уничтожить все инструменты кроме самых лучших по его мнению.

Отредактировано Локсэнор (2013-10-10 00:56:10)

0

25

- Ага, четыреста лет молчал, а теперь вдруг решил сказать. Угу-угу. Вот скажи, зачем бы это мне сдалось? Вот ты сам не знаешь. Прекрати. Не говорил я ничего. Ни лорду, ни кому бы то ни было ещё. - Ланэ замер, немного не доходя до друга, и привалился плечом к стене, скрестив руки на груди и смотря на Локсэнаро."Видимо либо сам лорд пришёл и увидел, либо кто-то нас искал, а нашёл инструменты. Двери-то были не заперты." - Сейчас оруженосец пытался выстроить хотя бы примерную логическую цепочку событий. "Доверять ты можешь мне по-прежнему, ибо нет у меня в привычке раскрывать тайны друзей в обход их желания." - Говорил он спокойно,  уверенно, открыто и абсолютно честно, поскольку обманывать или недоговаривать не было ни желания, ни причины, ни смысла. С места пока не двигался, да и вообще изображал пока памятник самому себе.
Еле-еле слышный шёпот. И Ланэ насторожился. "Тааак, и что же это он там задумал..." Об ответе он догадался. И вздрогнул. Пусть он и не питал особых чувств к музыке, но как мастер, хоть и по камню, не мог бы допустить того, чтобы Локсэнор погубил свои же труды. Ведь жалеть потом будет. Да и... Не такой судьбы хотелось видеть у его инструментов. Поэтому... Поэтому нужно остановить.
Неслышной, но быстрой тенью Ланэ последовал за другом. Говорил опять лишь по осанвэ.
"А теперь было бы хорошо, если бы ты остановился и ещё раз всё хорошенько обдумал, а не решал сгоряча. Не феаноринг чай. Или ты настолько не любишь свои инструменты, что готов вот так просто их уничтожить?"
Опять же как мастер Ланэ понимал друга. Но... Не был с ним согласен. Он ведь тоже считал многие из своих работ далеко не совершенными. Но и не уничтожал их. Ведь этак пришлось бы порушить половину, если не больше, крепости Врат, а это было бы... попросту глупым и странным. К тому же, судя по всему, лорду Маглору инструменты друга пришлись вполне по душе, а значит будет вдвойне глупо и даже странно лишить менестреля удовольствия сыграть на них.

0

26

Затормозив на середине комнаты перед раскрытой настежь дверью, нолдо резко развернулся глядя снизу вверх в лицо вошедшего за ним следом друга. Слов не находилось. Вообще то Ланэ прав говоря что молчал все это время...А что если и впрямь сам  атто приходил? Уууу... выражение на лице эльфа было обреченным.
Прости Ланэ- горечь в мыслях отразилась горечью и в интонациях осанвэ. Я сожалею что поддался страху и начал думать о тебе дурное. Видимо так должно было произойти.
Задумчиво глянув в открытую дверь на инструмент который он называл альтом, нолдо спустя пару минут оказался во второй комнате. Сняв со стены инструмент и приладив его к щеке принялся медленно водить смычком по струнам. Мягкий, и глубокий звук поплыл по комнате заставляя играющего жмурить глаза хоть в этом нужды и не было. Пожалуй впервые после Амана ученик Турсурэля брал в руки готовый инструмент просто для игры. Этого уродца мне обсмеяли заявив, что у него голос не подходящий для лютни, не слушая даже что я им говорил о том, что это не лютня... А как соизволили услышать так накинулись начав попрекать это де неодобрено валар а значит не должно быть в замысле... А если это скажет и атто, то... Мне лучше уйти будет. Осанвэ звучало безжизненно. Хоть он и похвалил эту арфу но сказал так из жалости и желания подбодрить, показать образно выражаясь свет во тьме Мелодия постепенно понижаясь зазвучала глухо и неожиданно угрожающе постепенно снижаясь по звучанию пока не затихла на едва слышной басовито гудящей ноте. Стоило инструменту прекратить звучать как Халатир взяв в руки вторую свою поделку, бархатисто-вишневого цвета скрипку, исторг из той пронзительно звенящую ноту продолжая ментально говорить А мне вот всегда казалось, что это "некрасивое и уродующее лицо эльфа страшилище", как мне о нем сказали, может и петь и плакать, стоит только прислушаться... чуть ли не отшвыривая от себя инструмент глухо признался. Я не могу пустить на растопку этих уродцев... Не могу...

Отредактировано Локсэнор (2013-10-10 04:20:00)

0

27

Приняв всё то же положение в пространстве, что и пару минут назад в коридоре, Ланэ слушал слова друга.
"Да ладно, не беда. Все мы иногда ошибаемся." - чуть развёл он руками, но больше никак не двигаясь. "А первые песни лорда Маглора и вовсе кошачьим мяуканьем называли. Ну так и что. Обижался он на это конечно страшно, но потом всем доказывал, что петь умеет. Лучше многих других. Вот и ты... Доказывай, что те, кто обсмеивал тебя когда-то не достойны сравниться с тобой теперь. Зависть и чувство превосходства порой слишком сильны, чтобы их вовремя смирить. А лорд наш... Он хоть и добрый, и мягкий, но зазря похвал раздаривать не будет. Даже чтобы ободрить. Ободряет он обычно иначе. Да и не стал бы он играть ТАК только ради того, чтобы подарить надежду. Ведь он свою память растревожил сегодня... А это и правда дорогого стоит."
Ланэ раздумчиво потёр ладонью переносицу, слушая мелодию, выводимую другом. Он никогда раньше не слышал музицирований Локсэнаро. И теперь вот слушал, вдумчиво так вслушиваясь в звуки мелодии. Странная она была, необычная, непохожая ни на переливы голоса арфы, ни на песню лютни. "Красивая... Жаль будет если затихнет навсегда..." Он не допустит этого, вот каким угодно способом, но не допустит, чтобы друг совершил эту страшную ошибку - погубил песню...
"Может... Но иначе, не так как арфа, лютня или флейта."
А потом чуть улыбнулся дальнейшим словам Локсэнаро.
- Вот и правильно делаешь, раз не можешь. Не надо их губить. Нужно позволить им ожить.
Вот бы услышать несколько этих странных инструментов вместе... Хоть Ланэлир и не был особым знатоком в музыке, но думал, что звучать подобная мелодия будет очень даже необычно и прекрасно.

0

28

Ты хочешь сказать что... Что он играл тирионские мелодии? от неожиданного заявления друга у него зашумело в ушах словно под влиянием доброго вина. Растерянно глядя и уже явно потеряв если уж не "боевой порыв борца с ересью" то определенно сомнения в словах друга, нолдо растерянно огляделся словно молчаливо спрашивая у инструментов принявших весьма причудливые формы, совета.
У меня вообще то была одна идея, но, я не уверен, что она адекватная... С другой стороны, до следующего его дня рождения времени более чем достаточно, если конечно я не буду спать стоя. Сейчас эльф выглядел спокойно-собранным словно перед долгой и трудной работой. Задумчиво оглядев помещение и взяв с полки тяжелую, кожаную папку, в которой лежали нотные этюды он задумчиво прибавил А вот здесь я пытался написать мелодии для этих уродцев. Не уверен что вместе они хоть сколь нибудь толково зазвучат, но по отдельности, вроде бы, на мой взгляд звучат весьма своеобразно... Сложность в том, что никто пока кроме меня на этих инструментах не умеет играть... А найти желающих попытаться научиться играть на них... криво ухмыльнулся Мягко говоря можно... Ясным днем с фонарем... Подойдя к другу задумался ухватив того за руку продолжая другой рукой держать папку.
Ланэ, скажи у тебя есть хоть кто нибудь из знакомых кому не в диковинку держать в руках лютню? Среди моих знакомых можно найти парочку любителей помузицировать, но для того, что я сейчас задумал, их явно так, будет маловато... Вид у нолдо был одновременно и задумчивый и сосредоточенно хитрый, словно Халатир задумал какую то проделку.

0

29

- Угу, именно это я и хочу сказать. Ты же видел его взгляд, да и мелодии те слышал. Здесь, в Эндорэ, он никогда не играл так... Здесь мелодии иные... - Оруженосец, чуть улыбнувшись, посмотрел на друга, сполна оценив его растерянный вид. Неужели сам не догадался? А, впрочем, слышал ли он вообще те мелодии до сегодняшнего дня. Наверное нет, раз не догадался без подсказки.
При дальнейших словах друга глаза оруженосца сначала приняли удивлённое, потом заинтересованное выражение, а под конец и вовсе зажглись интересом к новой задумке.
- Тааак... А теперь рассказывай! - воодушевился. Отлепился от стеночки и начал расхаживать по комнате, размышляя вслух.
- Есть у меня один знакомый... В Нарготронде периодически водится. Менестрель. Из второго поколения, а точнее из тех, кто играть учился ещё под звёздами. Он точно не откажется принять участие в затее. Останется его только выловить и вдохновить идеей. А он, уж точно знаю, найдёт ещё минимум троих таких же авантюристов. К тому же я готов тоже вспомнить молодость... - Тут он замер на пару секунд, вспоминая свои "тварчества", сочинённые в бытность влюблённым юношей для услаждения слуха прекрасной девы, которая несколько после стала его супругой, попросив только об одном - самому больше сочинять ничего не пробовать. - Тааак что... - Он задумчиво усмехнулся. - Будет у нас... Сводный оркестр менестрелей Средиземья.
"И надо не забыть попросить это чудо оптимистичное дойти до Дориата..."

Отредактировано Ланэлир (2013-10-10 06:24:40)

0

30

я просто не поверил вначале- тихий голос  был сдавленным и тусклым а потом... Потом я за него испугался.- потупился гадая стоило ли это действительно затевать. Подойдя к другу Халатир ухватив того под руку повлек за собой в направлении пары кресел на ходу глухо хмыкнув. Да в сущности то идея пришла ко мне после разговора с атто- чуть смущенно улыбнулся. Я просто подумал что вел себя ровно одна странная птица которую я видел в Амане. Дедушка Махтан называл ее страусом... В общем, я увидел один раз как эта птица испугавшись зарыла свою голову в песок и начала кидаться тем. Эти птицы водились на морском берегу и там где есть песок. По крайней мере я их встречал именно там Задумчиво глянув на друга предложил Может квенилас заварим да обсудим? Что скажешь? спустя несколько минут доставая из шкафчика кувшинчик под квенилас, пару чашек и туесок в котором хранился сухой сбор нолдо раздумчиво проговорил. Стоит признать что я вел себя ровно страус...- помрачнел- Да-да, ты был прав говоря, что я прячу голову в песок. и усмехнулся Впрочем страусы весьма сильно пинаются ногами и поднимают из песка целые смерчи.... Глянув зачем то в окно Локсэнаро продолжил. Идея насчет концерта с новыми инструментами пришла ко мне именно после... Хотя нет. Не совсем верно... Я ее долго обдумывал но она казалась мне донельзя наивной и глупой, а после слов атто я решил что с меня хватит страусятничать, ведь новые незнакомые инструменты могут привлечь музыкантов ну а поскольку лорд Маглор сам менестрель то скорее оценит и внимание и новые инструменты. Я сейчас попробую поговорить с Тинфанг  Телем, он конечно не слишком общителен, но явно лучший из всех известных в Эндоре флейтистов, через которого я и познакомился с лордом Даэроном. Он говорил, чтоб я его позвал когда надумаю показать парочку духовых инструментов, а поскольку у него хватает знакомых-менестрелей желающих получить даром непонятные инструменты, думаю что у нас не должно быть недостатка в исполнителях если в качестве платы они просто сыграют на тех в команде в конкретный день в конкретном месте. Что скажешь, Ланэ? По твоему это выполнимо или не очень? Мнение близкого друга, друга с которым он прошел Исход, рядом с которым воевал против орчья, другом который не раз спасал ему жизнь а также давал добрые и дельные советы было для Пересмешника по значимости вторым после слов и/ли мнения лорда Маглора

0

Вы здесь » По ту сторону канона » Полотна Вайрэ » "Скелеты" в комнате верных и всё что с этим связано