- Ланэ, выйди-ка ненадолго... Мне нужно поговорить с Локсэнаро. - Негромко попросил менестрель оруженосца. Тот лишь кивнул и выскользнул из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
Когда они остались одни, менестрель, задумчиво проведя пальцами по завиткам резного рисунка на арфе, прямо и спокойно посмотрел на Локсэнаро и раздумчиво заговорил:
- А теперь послушай... Если ты не находишь в своих творениях изъянов, значит их найдут другие. Если же ты видишь несовершенство своей работы, то значит она завершена. Ты сейчас говоришь, что у мастеров Тириона инструменты выходят куда как лучше чем у тебя? Не соглашусь. В творении инструментов, как и в игре на них, у каждого свой особый подход. Я пробовал играть на инструментах, сделанных теми мастерами... Но не нашёл в них того, что нашёл, к примеру, в этой арфе. Знаешь, сегодня я играл то, что не играл со времени своей юности. - В размышлениях прошёлся по комнате и остановился, вернувшись на прежнее место. - Знаешь, скажу тебе одну простую вещь - даже недоучка может сделать что-то куда как лучшее, чем настоящий мастер. А мастерам иногда просто трудно признавать, глядя с высоты своего пьедестала, то, что кто-то может сотворить что-то более прекрасное и более совершенное, чем могут сотворить они. - Менестрель вновь слегка коснулся арфы кончиками пальцев. - Перестань думать о себе, что ты не в силах сделать что-то стоящее. Ты уже сделал. Правда. Вот хотя бы эту арфу. И я так подозреваю, что не только её, но, увы, ещё что-то я посмотреть близко не успел.
Не успел, его внимание полностью отвлекла на себя арфа.
- Лютня? Покажешь? - Слова про лютню его заинтересовали тоже довольно сильно. Если этот инструмент будет также хорош, то, пожалуй, счастью музыканта не будет предела. Ибо давно уже он не мог отыскать именно тех инструментов, которые звучали бы в унисон со струнами его души.